НБУ назвал причины замедления экономики Украины

Экономика Украины в III квартале 2019 года выросла на 4,1% в годовом исчислении, опередив прогноз Национального банка, но замедлила рост по сравнению с II кварталом (4,6% г/г). Об этом говорится в комментарии НБУ, сообщает «РБК».

Как отметили в НБУ, замедление роста ВВП, объясняется слабыми показателями практически всех базовых видов деятельности и финансового сектора, а по методу конечного использования — замедлением роста конечных потребительских расходов домохозяйств и существенным увеличением отрицательно взноса запасов.

В то же время НБУ ожидал, что рост реального ВВП в ІІІ квартале составит 3,5% г/г. Среди основных причин более оживленного, чем ожидалось, роста экономики – высокие темпы роста внутреннего спроса как потребительского, так и инвестиционного, а также наращивания экспорта.

В НБУ также отметили, что ожидаемое ослабление показателей сельского хозяйства (сбор урожая преимущественно в III квартале) и промышленности (вследствие некоторого ухудшения внешней конъюнктуры) обусловит замедление экономического роста в IV квартале. Прогноз НБУ на 2019 год из октябрьского Инфляционного отчета — 3,5% г/г — остается актуальным.