НБУ обнародовал результаты оценки устойчивости банков

Национальный банк обнародовал результаты оценки устойчивости банков в 2021 году. Она предполагает оценку качества активов, а для крупнейших банков еще и стресс-тестирование.

В этом году его проходили 30 финучреждений, которые занимают 93% рынка, сообщает пресс-центр НБУ.

По базовому макроэкономическому сценарию повышенный уровень нормативов достаточности капитала (Н2) был установлен только для девяти банков. В их числе Укрэксимбанк (на уровне 19,1% при обычных 10%), Правэкс Банк (21,3%), «Форвард» (11,7%), Мегабанк (37%), Индустриалбанк (19,5%), Банк инвестиций и сбережений (БИС Банк, 23,7%), «Альянс» (17,2%).

В то же время для 20 банков был установлен повышенный необходимый уровень нормативов достаточности капитала по неблагоприятному сценарию. Сюда входят Ощадбанк (13,7%), Международный резервный банк (11,9%), Правэкс Банк (29,1%), «Форвард» (19,3%), «Пивденный» (11%), «Восток» (11,2%), МТБ Банк (10,03%), Глобус Банк (13,42%) и другие.

В 2021 году успешно прошли стресс-тестирование девять банков. Большинство из них – с иностранным капиталом, а также государственный Приватбанк. Кроме того, в 2021-м по результатам стресс-тестов не нуждались в капитале ПУМБ и А-Банк.

Все банки, для которых установлена потребность в капитале, уже разработали и согласовали с НБУ программы капитализации или реструктуризации.

«С учетом согласованных НБУ программ реструктуризации/капитализации банков по состоянию на начало декабря норматив достаточности основного капитала только пяти банков находился ниже требуемого уровня, определенного по неблагоприятному сценарию», – сообщили в центробанке.

фото: из открытых источников