Не сломаться и начать жизнь заново

Война на востоке Украины изменила десятки тысяч судеб людей. Многие остались без жилья и работы, расстались с близкими, покинули родные города. Но при этом не сломались, а начали жизнь с чистого листа

Крутой поворот

История Татьяны из Луганска немного отличается от историй большинства вынужденных переселенцев. Согласно регистрационным спискам, в Днепропетровске она находится с 16 июня 2014 года. На самом деле юрист с многолетним стажем, а по совместительству — литератор, литературный критик и сатирик-пародист, приехала в наш областной центр еще до начала военных действий по своим творческим делам. Тут и осталась, когда узнала, что в родном городе начались проблемы. «Жилье нашла через риэлтеров. Тогда мои материальные возможности позволяли не бедствовать, — вспоминает Татьяна. — К друзьям за помощью не обращалась. Просто сообщила, что теперь живу в Днепре и предложила встречаться чаще. Но как только началась война, отношение к выходцам с Донбасса резко изменилось. Ощутила, как больно терять друзей из-за непонимания. Хозяйка квартиры запросила неподъемную цену, пришлось выселяться и искать новое пристанище».

Гибель близких

С того момента женщина сменила восьмое место жительства. Финансово «тянуть» квартиры становилось все труднее, долгое время приходилось рассчитывать только на свою пенсию. «Мой доход составлял
1,5 тыс. грн. в месяц. При этом за аренду жилья и услуги риэлтера одноразово нужно было заплатить
2,5 тыс.», — говорит переселенка. Тогда Татьяна решила, что пришло время снова пустить в ход навыки юриста — она имеет богатый опыт и в состоянии заработать себе на жизнь, а также оказать людям помощь. Обратилась в БФ «Допомога Дні­пра» с просьбой посодействовать в поиске работы.

…Но вскоре женщину ожидала беда. Автобус, в котором находилась семья одного из сыновей Татьяны, взорвали во время эвакуации из Луганска. Погибли все — сын, невестка и двое внуков. «Я с инсультом попала в больницу. Лежа в стационаре, оказывала в телефонном режиме помощь людям, которые звонили мне на мобильный. Оказалось, номер вывесили в контактах фонда «Допомога Дніпра», как горячую линию: бесплатная юридическая консультация. Возможно, именно по той причине, что телефон находился во всеобщем доступе, осенью на меня вышли сотрудники БФ «Горение», пригласили на семинар для вынужденно переселившихся юристов. Я снова понадеялась, что помогут с работой».

Выигранный грант

Одним семинаром Татьяна не ограничилась, прошла курс по развитию бизнеса, после чего ей предложили принять участие в тендере на открытие своего дела. «Я выиграла грант, защитила свой бизнес-проект, — делится луганчанка. — Участники тендера пришли с самыми разными идеями: чист­ка перин и подушек, парикмахерское искусство, инкубаторы для птиц, частный детский сад всестороннего развития, услуги переводчика. Я составила проект по оказанию практической юридической помощи с антикоррупционным направлением деятельности по обеспечению доказательной базы в спорных вопросах гражданского и криминального производства. Грант предполагал выделение средств на приобретение оборудования, необходимого для нормальной работы предприятия. В моем случае — это компьютер, фото- и видеоаппаратура, телефон с функцией диктофонной записи».

Технику заказали еще несколько месяцев назад, Татьяна продолжает ее ждать. «У меня уже есть клиенты и заказчики, но в связи с многочисленными переездами мой компьютер пришел в негодность», — говорит юрист.

К слову, ждать приходится не только обещанное оборудование, но и финансовую помощь от соцслужб и благотворительных организаций, куда женщина обратилась после перенесенного инсульта, потребовавшего больших материальных затрат на медикаменты. «На сего­дняшний день я не получила никаких перечислений. В основном помогали люди — кто чем может. Ребята, с которыми проходила занятия на семинарах, кинули клич в соцсетях, что я остро нуждаюсь в материальной поддержке».

В ожидании мира

В Луганск Татьяна возвращаться не собирается. «Во-первых, уже некуда. Дом, в котором жила моя семья, прошила градинка весом в несколько центнеров. Остались одни развалины. Где сейчас находится супруг, не знаю и знать не хочу — у нас крайне несовместимые политиче­ские взгляды. Дети давно уже взрослые, имеют свои семьи, живут в разных городах».

Несмотря на все трудности, женщина продолжает искать возможности заработка в сфере юридиче­ских консультаций, планирует создание собственного бизнеса и больше всего желает, чтобы в стране поскорее наступил мир. «Я жду того времени, когда смогу встретиться со своими родными — живыми и здоровыми. Сейчас у меня девять внуков, одна внучка, а через месяц у сына Евгения в Луганске родится еще один мальчик. Они надеются выжить, сохранить свой город и не отдать его России».

Не сломаться1

Елена Ткач

 

Добавить комментарий