Неделя глазами фельетониста
Глядя на окружающую нас действительность, мне всё чаще кажется, что наша жизнь — сплошной анекдот. Недаром его называют гонцом правды. Для кого-то весёлым, для кого-то грустным или даже трагичным. Вероятно, поэтому смех считается лучшим обеззараживающим средством, надёжным определителем правды и объективности. Значит, самым эффективным лекарством от сотрясающих мир дуростей. А ещё говорят, что самая злая сатира всё же лучше действительности и… кто смеется, тот всегда побеждает плачущих.
Приглашаю вас, уважаемые читатели, на наши еженедельные сеансы сатиротерапии. На них еженедельный информационный поток сообщений медиа будем обозревать глазами фельетониста. Если и не вылечим окружающую нас действительность от хронических болячек, то хотя бы улыбнемся. И мир станет веселее.
А высокопоставленным объектам нашей мягкой иронии и жесткой критики пожелаем относиться к сатире с юмором, мотать на ус и делать правильные выводы. А не хвататься в гневе за телефонную трубку, чтобы отдать указание приструнить пересмешников…
Автор, специально для «Вестей Приднепровья».
Чудны дела твои, Господи!
Особенно в предпасхальную, то бишь, в страстную неделю…
Уверен, чем внимательнее вы вглядитесь в дела оккупировавших наши руководящие престолы высокопоставленных голов и их блудливых рук, тем большая будет брать вас оторопь. А где-то даже восхищение умением так всё кардинально реформировать и менять, чтобы… ничего не менялось!
Вы даже не представляете себе, уважаемые читатели, до чего веет самостью и всепобеждающей уверенностью в своей исключительности от избранных нами руководящих героев… Если, конечно, к ним внимательней присмотреться, прислушаться или даже принюхаться. Каждый — типаж! Кто-то уже увековечен пером классика в ареопаге неувядаемых сатирических образов, а кто-то ещё ждет первооткрывателей своего дивного архетипа.
«Слесарь-Интеллигент» у руля Днепропетровска
Позволю себе напомнить об одном из них — «слесаре-интеллигенте» Викторе Михайловиче Полесове из «Двенадцати стульев» Ильфа и Петрова:
«…У Полесова было лицо оперного дьявола, которого тщательно мазали сажей, перед тем как выпустить на сцену… Среди кустарей с мотором, которыми изобиловал Старгород, был самым непроворным и чаще других попадавшим впросак. Причиной этого служила его чрезмерно кипучая натура. Это был кипучий лентяй. Он постоянно пенился»,.. всем был недоволен, учил каждого и кипел где угодно, только не в своей мастерской. Из-за чего приносил всем и, прежде всего себе, одни неприятности…»
Ну и кого напоминает этот неувядаемый образ? Не знаю, как вам, а мне пока что всё больше в нём видится наш неподражаемо искренний и кипучий мэр Борис Альбертович Филатов.
Отслеживая его бурные выяснения отношений в Фейсбуке то с горсоветовскими оппонентами, то с прогневившей мэра общественностью, я попытался выявить хоть какую-нибудь инициативу неугомонного, которая была бы, во-первых, членораздельно сформулирована, во-вторых, доведена до логического завершения и дала реальный эффект…
К сожалению, автора ждала печальная участь дворника дома №5, которого кипучий энтузиаст из «Двенадцати стульев» лишил еженощного заработка. Напомню, обязавшегося отремонтировать ворота Жилтоварищества неугомонного Полесова хватило лишь на то, чтобы разобрать их и забросить.
Не так ли и наш боевой мэр первые сто дней своей кипучей деятельности посвятил выяснению отношений со своими реальными и воображаемыми оппонентами? То есть, вёл изнурительную борьбу с отдельными руководителями, добиваясь их увольнения, и в течение трёх месяцев пять раз!!! перераспределял полномочия между собой и своими заместителями в рамках старой структуры исполнительной власти? Ну, прям как в известном анекдоте о прогоревшем борделе, где замене «девочек» предпочли перестановку кроватей.
И это вместо выполнения своих непосредственных обязанностей и предвыборных обещаний?! В результате, Днепропетровск оказался единственным в Украине областным центром, который весь первый квартал не имел утвержденного годового бюджета и плана социально-экономического развития. Город жил на 1/12 прошлогоднего бюджета. Бюджетники получали минимальные зарплаты, были полностью остановлены все капитальные закупки в больницах, школах, не проводились тендеры на ремонтные работы и т.д. Ну чем не дворник из «Двенадцати стульев»?!
Но вот, казалось бы, долгожданный бюджет-2016 принят и можно, засучив рукава, браться за выполнение своих бесчисленных предвыборных обещаний? Как бы не так!..
Поматросили и бросили?
Историческое достижение — бюджет-2016, принятый 30.03.2016 г., оказался таким дефективным, что уже на прошлой неделе сессией горсовета был полностью пересмотрен. (Ау!.. «слесарь-интеллигент»). Но и это эпохальное событие оказалось не главным сюрпризом очередной сессии.
Ещё не успело стихнуть эхо похвалы иностранного эксперта агентства электронного правительства, IT-консультанта проекта «Днепр Смарт-сити» Яники Мерило за успехи Днепропетровска во внедрении электронной демократии, обеспечивающей открытость бюджета аж до коммунальных предприятий, и вот на тебе… Депутаты приняли вызвавшее бурю возмущения решение временно отказаться от воспетой ими ранее антикоррупционной системы бюджетных закупок ProZorro. Зато кровати в нашем борделе вновь продемонстрировали удивительную подвижность в подковерных коалиционных маневрах!
Что же подвигло с грехом пополам сколоченную мэром правящую коалицию на этот позорный скандал? Разве что, витиеватая «ария» вертящегося шиншилой вице-мэра по ЖКХ Михаила Лысенко, исполненная им на своей странице в сети Фейсбук, которой благосклонно подпел сам мэр. Для наглядности процитирую отрывок:
-Для саксофонов нет клапанов, как впрочем отсутствуют регистры для альтов и валторн. Их невозможно найти на прозоро, поскольку тотально отсутствует предложение. Обладателям фаготов, в филармонии все труднее в партитурах подхватывать синкопы, для этого нужны новые быстрые клапана которых нет. Нет опять же на прозоро. Фаготисты негодуют. Они знают, любая фальшивая нота заставляет Гайдна переворачиватся в гробу со скоростью шиншиллы моющейся в банке.
Все остальные аргументы готовивших проект скандального решения главы бюджетной комиссии Хмельникова и вице-мэров Санжары и Лысенко, почему самые «денежные» подразделения мэрии — Департамент коммунального хозяйства и капстроительства, горжилуправление, и подчиненные им коммунальные предприятия, а также — КП «Днепропетровский метрополитен» не могут проводить закупки по системе ProZorro, явно уступают «вертящемуся в гробу Гайдну». Уже хотя бы потому, что в пилотном проекте по всей стране было проведено более 50 тысяч тендеров на сумму 12 миллиардов гривен (при этом экономия бюджетных средств, по данным Минэкономики, превысила 680 миллионов гривен). К тому же, абсолютно невозможно понять, почему Киевский метрополитен может работать с е-закупками, а Днепропетровский нет.
Как тут не согласиться с топ-менеджером ПриватБанка, одним из создателей портала госуслуг iGov Дмитрием Дубилетом, прокомментировавшим шквал критики в Сети: «Борис Альбертович, мне кажется, Вам и Вашей команде стоит публично объяснить это решение. Ведь если у него есть какие-то правильные мотивы, которые общественность не понимает, их стоит немедленно донести до общественности».
То есть, честно признаться: мол, хотим успеть отбить потраченные на подкуп избирателей бабосы?! Или, на худой конец, свалить всё на плохого танцора, которому известно что мешает… А то развели тут антимонии о шиншиле с синкопами и вертящемся в гробу Гайдне, в то время когда губернатор Валентин Резниченко грозит уволить всех «рrozorroвских» ослушников!
Но больше всего на прошлой неделе рассмешил мэр сетевую общественность якобы организованным им на свою голову субботником…
«Язык мой — враг мой: прежде ума рыщет, беды ищет»…
«Нынче среди чиновников и депутатов стало модным пиариться на субботниках. Решили не отставать. Вместе с секретарем горсовета покрасили футбольные ворота. Я левую штангу, он – правую. Можете издеваться», – написал Филатов на своей странице в Facebook, выложив соответствующие фотографии.
И народ в полной мере воспользовался этой возможностью. Естественно, после того, как в сети Facebook на странице некоего Богдана Николаенко, появилось сообщение от его лица, что никакого субботника на самом деле в городе не было, а Филатов покрасил только часть штанги. Сообщение сопровождалось также снимком недокрашенных футбольных ворот.
Вот уж, действительно, как говорят в народе, «язык мой — враг мой: прежде ума рыщет, беды ищет». В нашем случае, спишем всё на компьютерную «мышку»…
Как вор у вора дубинку стырить попытался, да с носом остался?
Другое дело, Днепропетровский облсовет — зорко стережет и лелеет свою собственность. На прошлой неделе здесь добились приостановки в Хозяйственном суде рассмотрения вопроса о признании банкротом КП облсовета «Аульский водовод», чтобы утвердить на ближайшей сессии решение о неприменении к КП закона о банкротстве. Его представители уверены, что обанкротить предприятие пытаются люди экс-секретаря Днепропетровского горсовета Максима Романенко, подозреваемого в воровстве 96 объектов муниципальной недвижимости. А затеяли эту возню, чтобы захватить предприятие и утаить следы своих преступлений.
Надо отметить, что прятать тут, действительно, есть что. В результате проверок внутреннего аудита в КП выявлены многочисленные факты воровства и грубейших нарушений в финансовой сфере. Да такие, что ни в сказке сказать, ни матом сформулировать. Приведу лишь наиболее вопиющие по своей наглости.
Так, в конце февраля было перечислено 140 тыс. грн. на приобретение подарков женщинам к 8 марта. В результате каждую из 100 женщин осчастливили бутылкой шампанского и веточкой мимозы. На что ушло от силы 10 тыс. А где же остальные 130 тысяч?!
А как вам понравиться такая искренняя забота о здоровье сотрудников? Около 20 тыс. грн. было перечислено на оплату абонементов в фитнес-центр в Днепропетровске. Хотя почти весь персонал КП проживает в Аулах и немного в Днепродзержинске. То есть, поездка в Днепропетровск поразмять свои чресла — это почти как в столицу. А вы говорите фитнес. Невольно возникает вопрос, не для того ли чиновничьего и депутатского персонала, который и сегодня заседает в областной раде, приобретались эти подарки?
Единственного, кого жаль в данной, мягко выражаясь, двусмысленной ситуации, это нового руководителя КП, в качестве и. о. поставленного разгребать эти авгиевы конюшню облсоветовской коррупции.
Но, думается, столь ожесточённая борьба за давно разворованное соратниками Вилкула и Удода полудохлое КП одним только заметанием следов не объясняется. Как стало известно на прошлой неделе, нашей области досталась часть кредита Европейского инвестиционного банка на модернизацию систем водоснабжения в сумме 99 млн. евро. Думается, что свой кусочек этого жирного пирога получат и Аулы. А теперь догадайтесь с одного раза, где лучше всего тырить инвестиционную «дармовщину», если не на модернизации того, что в земле закопано. То-то же!
А в заключение…Криминальный креатив!
Днепропетровщина всегда славилась этим самым креативом практически во всех сферах человеческой деятельности. В том числе, и в криминале. Недаром наш областной центр в конце 90-х израильский посол назвала ещё не первым, но уже и не вторым городом в Украине, а криминалисты — рейдерской столицей Украины. В результате, за что только не убивали здесь: за участие в коррупции и рейдерстве или нежелание участвовать в них, верность и предательство, супружескую измену, просто из удовольствия, в конце концов, за то, что оказался не в то время и не в том месте. Но, чтобы за такое?!
…На заброшенном дачном участке в Марганецком районе жили два бомжа. Часто сорились, не без рукоприкладства. На этот раз драка традиционно возникла в состоянии алкогольного опьянения. Чистоплотный бомж решил приучить товарища-неряху следить в доме за порядком. Пошли в ход молоток, зубило и плоскогубцы. В результате, доставленный через несколько дней в реанимацию инициатор драки почил в бозе, став жертвой собственной чистоплотности.
Вот и говорите после этого, что чистота и порядок — это не страшная сила! В том числе, и в региональном масштабе, где ещё не столько метут, сколько пыль поднимают по принципу «чем хуже дорога, тем больше пыли в глаза»…
Обзор Вадима Климентьева. Специально для «Вестей Приднепровья».
Рисунок Александра Костенко.