Неделя глазами фельетониста «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен»

«Не дай вам Бог жить в эпоху перемен»  — предупредил мир в седой древности великий Конфуций. Нам в этом плане очень «повезло» — мир ныне вошёл в стадию сокрушительных изменений. Старое — рушится, новое рождается в муках и с кровью. А сверху Всевышний конструирует битву добра со злом, будущего с прошлым.

Кого Бог хочет погубить, того он, прежде всего,  лишает разума. Взглянем на события минувшей недели сквозь призму этого божьего промысла, тогда многое станет ясным.

СОН РАЗУМА РОЖДАЕТ ПУТИНСКИХ «СКЕЛЕТОВ В ШКАФАХ»

Чем ближе к финишу развязанная Путиным против Украины война, тем нагляднее оправдывается Псалом 7: «…Копал яму, вырыл ее, и сам попал в ловушку, что сделал; обернутся беззакония его на голову его, и на темя его воровство его опустится».

Начну издалека, чтобы понятно было, что «демоны» и «скелеты в шкафах» сами по себе не заводятся. Сон разума народа рождает  этих чудовищ, достойных кисти Гойи.

Знаете ли вы, как погиб Юрий Гагарин? На прошлой неделе его другу космонавту  Алексею Леонову, наконец, разрешили обнародовать истинные подробности гибели героя.

«За 45 лет версии звучали самые разные – от реалистичных: столкновение с метеозондом или разгерметизация кабины – до фантастических: самолет атаковал НЛО. Еще поговаривали, экипаж был пьян. Некоторые верили, что Юрий Гагарин умер во время запуска секретной ракеты, которую СССР собирался отправить на Луну. Но комиссия собрала достаточно доказательств, чтобы утверждать: первый космонавт погиб из-за воздушного хулигана, который нарушил правила пилотирования. В это время на высоте 4200 метров оказался несанкционированный самолет, который прошел со сверхзвуковой скоростью на расстоянии 10-15 метров. Он не видел Гагарина. Но самолет загнал в глубокую спираль, и через 55 секунд самолет был в земле», — рассказывает Алексей Леонов.

И это не случайность, а набирающая силу система поведения в российском обществе. Вспомните заблудившийся в Украине российский спецназ, упившихся в усмерь российских фанатов, избивающих англичан на Евро-2016, отказывающие на параде танки, и сыплющиеся с неба ракеты с самолётами…

«ТЕХНОЛОГИИ – ПРОПУСК В ЗАВТРА. ИЗМЕНИСЬ ИЛИ УМРИ»
Лорен Грехем, ведущий специалист по истории советской и российской науки, профессор Массачусетского технологического и Гарвардского университетов, выступил на Петербургском экономическом форуме в рамках сессии «Технологии – пропуск в завтра. Изменись или умри». В своей речи профессор констатирует тот факт, что как бы сильна не была Россия в плане изобретательского потенциала, в авторитарном обществе этот потенциал не будет экономически реализован.

Швейцария каждый год экспортирует в 3-4 раза больше высокотехнологичных продуктов, чем Россия, что говорит о том, что последняя принадлежит к числу стран, которые не смогли извлечь выгоду из Четвертой индустриальной революции. Странность заключается в том, что у русских изумительно получается изобретать и очень плохо — заниматься инновациями.

Но самое интересное в этой ситуации, как будущими идеями профессора объяснил крушение России предприимчивый украинец ещё в… 2003 году.

“ОТДАЙТЕ РОССИИ КРЫМ, ЛУГАНСК, ДОНЕЦК, И СТРАНЕ ПРИДЕТ КОНЕЦ!”, – НЕВЕРОЯТНОЕ ПРЕДСКАЗАНИЕ 2003 ГОДА

«В сериале “Завтра будет завтра” некий мужчина предполагает, что Россию можно легко разрушить, если “отдать ей Луганск, Севастополь и Донецк”, так как “проблемы канализации и коммунисты” погубят Российскую Федерацию навсегда». Пишет News24.

По сюжету, герои сериала, который шел на украинском телевидении более 10 лет назад, посещают некоего человека, который строит план по разрушению России.

Он полагает, что для того, чтобы РФ развалилась, ей нужно отдать 2 миллиона коммунистов из Луганска и Донецка, и Севастополь, с его “ужасной канализацией”. Как утверждает автор, выложивший видеозапись, данный мужчина находится в психбольнице и он сошел с ума.

Тогда российско-украинским авторам сериала его прожекты казались дичью. Вот только хворый на голову оказался продвинутее своих посетителей. Что, несомненно, свидетельствует об аналогичном диагнозе нынешнего российского общества, от которого готов уже отвернуться весь христианский мир…

 «РУССКИЙ МИР» ТРЕЩИТ ПО ШВАМ”

Украинский парламент большинством голосов – 245 «ЗА» поддержал обращение ко Вселенскому Патриарху Варфоломею с просьбой о предоставлении автокефалии Православной церкви в Украине. Это очень важное историческое событие со времен 1686 года, когда указом киевская церковь была присоединена к московскому патриархату. В случае принятия данного решения Украина сможет преодолеть церковный раскол в стране.

Известный российский журналист Александр Невзоров заявил, что отказ Московского патриархата от участия во Всеправославном Соборе свидетельствует о том, что глава Русской православной церкви (РПЦ) патриарх Кирилл (Гундяев) таким образом «изображает маленького Путина».

«Но если Россия так или иначе как-то за счет своей огромности и нужности миру все равно выпутывается и все равно остается государством, в существовании которого многие заинтересованы, то для РПЦ это чудовищная трагедия. Теперь РПЦ – это раскольники, это схизматики, это люди… ну, вот знаете, как маленький торшер торжественно заявляет о прекращении своего сотрудничества с электростанцией», — заявил журналист.

Кремлевский инсайдер сообщил, что обращение ВР Украины к Вселенскому патриарху о признании украинской православной Автокефалии вызвало шок и жестокий разнос в недрах московского патриархата. «Русский мир» трещит по швам”.

Судя по поведению кремлевских наймитов в Верховной Раде инсайд не ошибался.

От имени фракции партии «Оппозиционный блок» на имя спикера парламента было направлено письмо с требованием отмены постановления об обращении «в связи с многочисленными нарушениями регламента». В числе подписантов и днепропетровские кремляди: А. Вилкул, Я. Безбах, Д. Шпенов, К. Павлов.

Так или иначе, но судя по той информации, которая просочилась в СМИ, начавшийся 19 июня на Крите Всеправославный собор примет позитивное для Украинской церкви решение. И это будет настоящая геополитическая катастрофа для Путина и России.

«Пожалуй, это самое значимое решение в православном мире за последние 1000 лет. И действительно, кто такая РПЦ? Раскольническая секта, служащая не Богу, а КГБ-ФСБ, благословляющая захватнические войны. Исключив из православия РПЦ, верующие только обретут, а церкви избавятся от организации сатанинского толка», — пишет onpress.info.

Но вернемся в Украину, где достаточно  своей головной боли…

САМАЯ БОЛЬШАЯ ПРОБЛЕМА УКРАИНЫ СЕЙЧАС — ДАЖЕ НЕ КОРРУПЦИЯ, А ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕГРАДАЦИЯ

«Новейшая история Украины — это вереница возникших и потерянных шансов, — убеждена главный редактор «Зеркала недели» Юлия Мостовая. — Анализ причин возникновения и потери шансов обнажил бы не только ответственность политикума, но и общества. Но зачем анализ? Мы просто любим ушами, а потом расплачиваемся хребтом. 

Проблема украинского олигархата в том, что, образно говоря, если разом отстричь голову, то развалится и все тело. Я не знаю, как с этим быть, но не вижу и серьезной дискуссии по поиску ответа.

Коварство Путина в том, что он ударил в момент смены элит, когда прежние уже не адекватны изменениям страны, а будущие — еще не адекватны.

…Самая большая проблема Украины сейчас — даже не коррупция, а профессиональная деградация. Везде. От спецслужб и медицины до образования, госуправления и журналистики. Если мы хотим жить, а не выживать, важно начинать с качества человеческого материала. А это реформа всех уровней образования, когда человек делает правильный выбор специальности, с удовольствием учится и с удовольствием работает. К сожалению, МВФ это не вписывает в меморандум».

Отсюда, прежде всего, и происходящие в стране казусы…

«ОППОБЛОК» ЗДЕСЬ ПРАВИТ БАЛ

Город Новомосковск фактически расположен в прифронтовой зоне и то, что происходит в самом городе, не может не волновать как самих жителей города, так и Киевскую власть, которая, зная о проблеме в Новомосковске, пытается остаться в стороне.

Итак, новомосковские избиратели своим большинством отдали свои голоса на прошедших выборах в 2015 году на пост главы города Новомосковска Литвищенко Виктору Ивановичу. Чья кандидатура во власти устраивала далеко не всех.

В свою очередь, став народным депутатом Украины от «Блока Петра Порошенко», Вадим Григорьевич Нестеренко был куратором «БПП» и «Оппозиционного блока». На очередных выборах в местные советы в 2015 году ним формировался Новомосковский теризбирком, он, собственно говоря, и вел предвыборную компанию в городе Новомосковске.

После бесспорной победы на выборах, под чутким руководством все того же куратора Нестеренко, Новомосковский теризбирком на установочной сессии горсовета депутатам вручает мандаты, купленные за продпакеты от «БПП» и «Оппоблока», а Литвищенко, победившего на выборах, не провозглашают по непонятной причине, которую сами и придумали ЧЛЕНЫ теризбиркома.

И вот с того времени и тянется тот беспредел, о котором многие СМИ нашей страны писали неоднократно.

Город Новомосковск создал в Украине прецедент, который, безусловно, войдет в историю. Отдав на откуп Александру Вилкулу Днепропетровщину, президент еще не раз столкнется с тем, что в Украине нарушение избирательного законодательства станет нормой, что неугодных выигравших на выборах не будут допускать к работе. А народ будет создавать народные республики никаким законодательством не предусмотренные.

Чего ж после этого удивляться, что рейтинг Порошенко за два года пребывания во власти рухнул в 5 раз и, по свидетельству шеф-редактора портала «Хвыля» Юрий Романенко, люди готовы к протестным акциям из-за резкого снижения жизненного уровня.

Зато в облгосадминистрации на Днепропетровщине, как в известной песне…

«ВСЁ ХОРОШО, ПРЕКРАСНАЯ МАРКИЗА! 

Дела идут и жизнь легка. Ни одного, печального сюрприза За исключеньем пустяка…»

Дом пока ещё не сгорел, но рейтинг губернатора с областью, соответственно, активно догорает. Так, Днепропетровская область оказалась на девятом месте по объему привлеченных иностранных инвестиций (ПИИ) в пересчете на душу населения. Такой вывод можно сделать из рейтинга губернаторов мирных областей Украины, который составила «Деловая столица».

В первом квартале к нам зашло $9,8 млн. и было изъято $2,4 млн. (без учета курсовой разницы). Для крупного промышленного региона такой результат можно считать неудовлетворительным.

Нужно отметить, что губернатор Валентин Резниченко в декабре на расширенном заседании Кабмина рассказал о «почти полумиллиарде долларов» иностранных инвестиций, зарегистрированных в области в 2015 г. А в феврале облстат обнародовал официальную информацию, согласно которой регион получил в прошлом году $109,9 млн. ПИИ,  и при этом было изъято $29,9 млн. (без учета курсовой разницы).

Также Днепропетровщина оказалась на последнем месте по динамике реальной зарплаты: за квартал по сравнению с аналогичным периодом минувшего года она сократилась на 13,3%, за четыре месяца – на 10%.

Еще одно, уже традиционно, последнее место занял регион по наибольшим долгам населения за ЖКУ: 685 грн. в пересчете на одного жителя по состоянию на 1 мая. В абсолютных цифрах сумма задолженности в январе-апреле снизилась незначительно, с 2,36 млрд. до 2,22 млрд. грн.

А сам Валентин Резниченко в рейтинге 23-х губернаторов мирных областей Украины  занял всего лишь 14 место по экономическим показателям региона за первый квартал 2016 года. Такой вот пустячок!

«В сложившейся ситуации губернаторы уже не могут, как прежде, равняться на худших. Наоборот, именно сейчас пора спрашивать с них за отставание  областей от тех, где показатели социально-экономического развития выше. Раньше низкие места в рейтинге сигнализировали, прежде всего, о том, что эти области нуждаются в повышенном внимании правительства, теперь же – о необходимости искать более адекватных руководителей», – резюмирует издание.

Так что с прискорбием вынужден констатировать: девиз «Изменись или умри» актуален не только для Петербургского экономического форума, но и как для Украины в целом, так и нашей ещё не первой, но давно уже и не второй области в стране.

Вадим КЛИМЕНТЬЕВ.

Специально для «Вестей Приднепровья».

Добавить комментарий