Некоторых украинцев освободили от арендной платы – кого касаются изменения

В период военного положения государство пытается помочь бизнесу различными способами. Теперь некоторым физлицам и ФЛП (укр. – ФОП) отменили арендную плату. О таких изменениях сообщил представитель Кабмина в Верховной Раде Тарас Мельничук, передает «Сегодня».

От арендной платы по договорам аренды государственного и коммунального имущества, действовавших на 24 февраля 2022 года, до конца этого года освободили таких арендаторов:

  • физических лиц и ФЛП, которые были призваны или приняты на военную службу после объявления военного положения;
  • использующих имущество, расположенное в административно-территориальных единицах, в пределах которых прекращается доступ пользователей к единым и государственным реестрам, держателем которых является Министерство юстиции Украины, в условиях военного положения.

Кроме того, от арендной платы освобождены и те, кто использует госимущество на территориях Киевской, Черниговской, Сумской, Харьковской, Запорожской, Николаевской областей и города Киева, а также в учреждениях культуры и образования, если объект аренды был передан в аренду на почасовой основе.

Для этой категории арендаторов плату отменили до 30 сентября 2022 года.

А вот арендаторов, использующих госимущество в Кировоградской, Днепропетровской, Житомирской, Одесской областях, освободили от платы до 30 мая 2022 года.

Срок действия договоров аренды коммунального и госимущества, завершающийся во время действия военного положения и спустя четыре месяца с даты его прекращения или отмены, продлен автоматически.

Также в Украине запускают грантовый фонд для поддержки бизнеса во время войны. Рассчитан он на 300 микро- и малых предприятий. Заявку на участие можно подать на портале «Дія». Ее может подать:

  • бизнес, расположенный в области, где ведутся или велись боевые действия;
  • бизнес, выехавший из этих областей и временно развернувшийся в более безопасном городе;
  • бизнес, который пострадал в результате боевых действий, но продолжает работать и может это подтвердить.

Приоритет в отборе предоставляется компаниям, которые производят жизненно необходимые товары для украинцев и ВСУ. Отбором заявок будет заниматься комиссия независимых бизнес-экспертов.