Необычная история днепрянина, который каждый день спасает людей

Ежегодно 17 апреля в Украине отмечается День пожарной охраны. В преддверии профессионального праздника корреспондент «Вістей» побывала в государственной пожарно-спасательной части №19 и узнала о буднях старшего лейтенанта службы гражданской защиты Дениса Михеева.

Реализовать потенциал

— Денис, расскажите, почему Вы решили стать пожарным?

— Желание спасать людей зародилось, когда я был десятиклассником. Моего хорошего друга ударило током. Это случилось в подвальном помещении, я сразу вытащил его на улицу. Обратился к проходившим мимо ребятам. Одного попросил вызвать скорую помощь, а другого — позвать сотрудника пожарной части, которая находилась неподалеку. Я не мог оторвать взгляд от спасателя, который откачивал пострадавшего — пытался реанимировать. Боролся до последнего, но, к сожалению, было уже поздно… Тогда я и осознал, что хочу быть готовым к любой жизненной ситуации, уметь при необходимости оказать первую помощь. После школы поступил в Черкасскую академию пожарной безопасности. Я — родом из Зеленодольска и, спустя пять с половиной лет обучения, должен был работать там по распределению. Но так как знал, что в небольшом городе достаточно редко выезжают на пожары, приложил много усилий, чтобы попасть в областной центр.

— Вам хотелось реализовать свой потенциал по максимуму!?

— Совершенно верно! Около трех лет назад начал работать начальником караула в пожарно-спасательной части №2, которая находится возле рынка Озерка. Возгорания в Центральном районе случаются час­то. Максимум в сутки — 28 выездов. А два месяца назад пошел на повышение — перевели в городской штаб. Теперь в мои обязанности входит больше административной и бумажной работы. На сутки заступаю старшим в городе по оперативной обстановке. Контролирую работу всех 8 пожарных частей Днепра. Выезжаю сейчас только на пожары повышенных рангов, а также на учения. И мне не хватает привычных будней, когда в каждую смену удавалось помогать людям…

«Кто, если не мы?»

— Это Ваше призвание — спасать?

— Именно! Это то, что я люблю делать. Сложно объяснить словами чувства, когда под боевкой выносишь из задымленной квартиры семимесячного ребенка; или когда на тебя смотрят полные слез и благодарности глаза людей. Помню, как после долгого тушения пожара сидели с коллегами на ступеньках. К нам подошел ребенок и, протягивая большую бутылку воды, искренне сказал слова благодарности за спасение. Все это помогает забыть об усталости, о том, как жарко в 35-килограммовой экипировке. О том, как передо мной падали плиты, перекрывая доступ к воде… Забыть о тепловых ударах, ожогах и травмах; об ужасных «картинах», которые нам регулярно приходится видеть. Слабеет и ощущение накопившейся тяжести в душе от сопереживания утратам и горю людей.

— А что для Вас самое страшное в работе?

— Хочу сказать, что не боится только дурак, а таких в нашей службе нет. У каждого человека присутствует это чувство, но его нужно контролировать. Действительно, случаются страшные ситуации, но пожарные не позволяют эмоциям руководить собой. Просто понимаем: «Кто, если не мы?» Бывают случаи, когда испуг происходит от неожиданности. Как, к примеру, во время ликвидации масштабного пожара на складах по ул. Юдина. Из-за задымленности я не заметил газовый баллон, который вскоре взорвался в четырех метрах от меня и напарника. Нас обдало волной горячего воздуха. Тогда даже панорамная маска прикипела к щеке, остался шрам.

Случай спасения

— Помните ли самых первых спасенных Вами людей?

— Это был пожар в двухэтажном доме на четыре квартиры по улице Староказацкой. Как только надел аппарат, заметил в окне ребенка. Звено из трех пожарных сразу направил на поиск и тушение очага возгорания, а сам по лестнице добрался до окутанной дымом напуганной девочки лет двенадцати, разбил кулаком стекло, спустил ребенка вниз и передал бригаде скорой помощи. Уже при осмотре медиков девочка с трудом выговорила, что в квартире осталась ее бабушка. Я через окно повторно забрался в помещение и начал поиск. Температура была высокой, а видимость — нулевой. Чтобы не заблудиться в незнакомой планировке, передвигался по принципу «правой руки» — все время касаясь стены. Пожилую женщину нашел почти сразу, она спряталась под диван и уже была без сознания.

— Какие, по Вашему мнению, самые частые причины пожаров?

— Наиболее распространенная причина: замыкание электропроводки, чаще — в старых домах. Практически все остальные случаи — из-за неосторожности людей. Часто вследствие чрезмерного употребления алкоголя. Человеческий фактор играет роль и в возникновении лесных пожаров. Уже начался сезон пикников, и очень хочется «достучаться» до людей, что нужно тщательно тушить остатки костра, даже если отдыхающим кажется, что вокруг нечему загореться.

— Расскажите подробнее о ликвидации лесных пожаров.

— Я работал на масштабных пожарах в пгт Кировское и Гвардейское, которые длились до нескольких недель. Со всех пожарно-спасательных частей Днепра формируется сводный отряд. Тушение происходит посменно: одни работают, другие отдыхают в палатках в безопасной зоне. Лесные пожары опасны тем, что при нагревании почвы могут взрываться снаряды времен Второй мировой войны.

Учения в ТРЦ

— После резонансного пожара в Кемерово, в Днепре и по всей Украине усилили учения в торгово-развлекательных центрах. Расскажите, как проходят такие мероприятия.

— Сейчас ТРЦ действительно уделяется повышенное внимание. Хотя на всех потенциально опасных объектах учения и прежде проводились регулярно — в торговых центрах, школах, больницах, на фабриках и заводах… Важно хорошо знать планировку здания, аварийные выходы, суметь в случае пожара быстро сориентироваться. Недавно я был на учениях в крупном ТРЦ, которые проходили рано утром. Участвовали пожарные из шести городских частей. Была имитация возгорания одного из залов кинотеатра — туда запустили дым. А тридцать сотрудников ГСЧС в гражданской одежде создавали панику, для того чтобы мы оказались в ситуации, близкой к реальной. Участвовал в учениях и сын замначальника части №60 в Подгородном. Отец передал его пожарному для спуска по автолестнице. Меня удивило, что пятилетний ребенок совершенно не боялся, и даже улыбался.

— У многих людей работа пожарных ассоциируется только с ликвидацией возгораний. Но есть и другая деятельность?

— Нас вызывают, если в доме не могут открыть дверь, которая заперта на внутренний замок. К примеру, был случай, когда бабушка, лет 80-ти, упала, и из-за перелома бедра не могла открыть своей дочери. Еще нас просят приехать, если разбился ртутный градусник, на откачивание подпочвенной воды в частных домах, снятие лебедей со льда, вылавливание змей, крыс, летучих мышей, птиц… Выезжаем и на вызовы с угрозой заминирования. А также на идентификацию взрывоопасных предметов, обезвреживанием которых занимаются взрывотехники. И рыбаков со льда снимаем. Да столько разных случаев!..

— А как проходит рабочий день при отсутствии тревожных звонков?

— Рабочая смена начинается в 8.00. Принимаем технику, проверяем инструменты. Ежедневно повторяем теорию и отрабатываем нормативы. Пожарные должны быть всегда в отличной форме, для тренировок во всех частях есть спортзалы и открытые спортплощадки. Для спасателя важно быть выносливым, так как не редкость — затяжные пожары. Даже если за сутки не прозвучал тревожный звонок, мы все равно в ожидании вызова находимся в «стрессовом состоянии». Домой прихожу морально уставшим.

— Как Вы уже сказали, ежедневно накапливается тяжелый моральный груз. Удается ли бороться с этим?

— Мне помогают экстремальные виды спорта. Прыгал с парашютом, занимался дайвингом, сплавлялся на байдарке по горной реке в Карпатах, поднимался на гору Дземброня
(1877 м), прыгал с веревкой с 16-этажного заброшенного дома…

— Денис, в завершение интервью, чтобы Вы пожелали своим коллегам в профессиональный праздник?

— Считаю, что спасатели — настоящие герои! Далеко не каждый справится с нашей работой… Хочется, чтобы в обществе это понимали и относились к нам с должным уважением. Желаю коллегам здоровья, выдержки и семейного счастья. Как бы ни было тяжело на службе, когда дома есть надежный тыл, — любящие жена и дети, — как камень с души спадает. Это важно для каждого из нас!

Екатерина Чередниченко,

фото автора