Необычный художник из Днепра — в Книге рекордов Украины (Фото)

Талантливый художник из Днепра оставил яркий след в Книге рекордов Украины. Такой же яркий, как и его работы. Николай Хоменко нарисовал картину в стиле спрей-арт за 21 секунду, благодаря чему и стал рекорд­сменом. Кроме того, этот парень — обладатель премии «Артис-2016» в номинации «Художник года», победитель национального конкурса талантов «Ти — Зірка». А еще молодой и креативный художник провел 4 выставки картин в Днепре и Харькове. Его работы покоряют сердца не только украинцев: картины Николая украшают интерьеры Италии, Великобритании, Австрии, Канады и США. Как связал свою жизнь с рисованием и овладел необычной техникой спрей-арт — художник рассказал в эксклюзивном интервью «Вістям».

Получилось не сразу

— Николай, расскажите об особенностях Вашего творческого пути.

— Я пробовал себя в разных направлениях: красил машины, делал ремонты и многое другое, что на определенных этапах моей жизни казалось интересным. Но наиболее занимательной стала техника спрей-арт. Я чувствую, что развиваюсь в данном направлении.

— Когда и как Вы впервые опробовали данную технику?

— Около 7 лет назад мои друзья рассказали о том, что они видели европейских художников, которые рисовали в стиле спрей-арт. Это меня очень заинтересовало. На тот момент я рисовал маслом, но хотел освоить более быструю технику. Масляные краски не подходят для быстрого выполнения работы. Я купил баллоны с краской, бумагу. Вначале у меня не получалось, первые картины были не очень красивыми, но со временем я многому научился, приобрел опыт и уже достиг некоторых высот.

— Кто был Вашим учителем?

— Базовые навыки в живописи мне дала художественная школа, но технике спрей-арт я обучался самостоятельно.

«ЯРКАЯ» ЖИЗНЬ

— Какой Ваш любимый цвет?

— Любимого цвета у меня нет. Нравится сочетание цветов и их гармоничность в картине.

— Влияет ли настроение на выбор цветовой гаммы?

— Я не рисую в плохом настроении, потому что в итоге получается не тот результат, который мог бы меня удовлетворить. Сажусь за работу только в хорошем расположении духа, а расслабиться помогает музыка и отличная погода.

— Наверняка, Ваша жизнь такая же яркая, как и картины. Что является Вашим источником вдохновения?

— Я стараюсь, чтобы жизнь моей семьи была разнообразная и яркая: мы путешествуем, участвуем в квестах, знакомимся с новыми людьми, посещаем различные выставки. Мы стараемся многогранно развиваться, быть в тренде и идти в ногу со временем. Для меня источник вдохновения — жена. Она всегда меня поддерживает и подсказывает, поэтому во многих сферах, а особенно в рисовании, я советуюсь именно с ней.

В поиске цвета

— Как часто Вы покупаете баллончики с краской?

— Я бы сказал так: даже чересчур часто (смеется). Иногда бывают случаи, когда картине не хватает одного цвета и приходится преодолевать расстояние в полгорода или ждать несколько дней, чтобы найти желаемый тон.

— Какая картина далась сложнее всего?

— Каждая картина — это определенные трудности и вызов самому себе. В некоторых работах я хочу попробовать что-то новое. Зачастую стараюсь, чтобы такой эксперимент был успешным, но и неудачи тоже случаются. Не могу назвать конкретно, какая картина далась сложнее всего, ведь сначала я стараюсь проработать ее идейно, а после — с помощью техники.

ПОМОГ ОПЫТ

— Вы нарисовали картину в стиле спрей-арт за  21 секунду. Можете поделиться секретом быстрого выполнения такой работы?

— Секрет очень прост: я долго работаю в данном направлении. Во время фиксирования рекорда мне нужно было нарисовать картину не только быстро, но и качественно. Перед этим я тренировался на протяжении двух недель и с каждым днем улучшал свой результат. В итоге, добился 21 секунды. Шесть лет опыта помогли установить данный рекорд.

— Как проходил процесс фиксирования рекорда?

— Я знал о том, что существует Книга рекордов Украины, и однажды у меня возникла идея «попасть» на ее страницы. Я подумал, что достаточно быстро смогу нарисовать картину, поэтому мы решили подать заявку. Комиссия ее рассмотрела и прислала условия данной процедуры: мы должны были собрать определенное количество человек — свидетелей, снять процесс рисования на видео с таймером и продемонстрировать результат. Я сделал несколько попыток и в последней — получился желаемый результат. Мы отправили все данные на проверку, их подтвердили, после чего я узнал, что рекорд зафиксирован.

— Какой следующий рекорд можно ожидать от Вас?

— Сейчас у нас идет активная подготовка к грандиозной выставке, которая состоится в октябре на площадке Музея украинской живописи в Днепре. Она должна быть качественной и интересной. Я хочу удивить зрителей, поэтому приглашаю всех желающих. Это будет захватывающее зрелище.

Маргарита Сопильняк, фото из архива
Николая Хоменко