Неодимовый магнит: особенности и применение

Такое устройство как магнит знакомо каждому. Сложно найти человека, который не играл им в детстве. Изобретение неодимового магнита в конце прошлого века сделало его востребованным практически во всех сферах жизни. Им крепили наглядные материалы на доске в школе. С его помощью искали мелкие гвозди и шурупы, случайно рассыпанные по полу.

Сейчас купить неодимовый магнит можно в любом строительном магазине или заказать в интернете, а раньше достать его для бытовых нужд было сложно. Многие задаются вопросом, почему этот вид так ценится? Ведь не все магнитные материалы пользуются таким спросом.

Секрет кроется в составе. Этот вид, кроме бора и железа, содержит неодим — редкоземельный металл лантаноидной группы. Он и является ключевым звеном устройства. Его наличием в составе объясняются достоинства магнита:

  • высокая мощность притяжения (в 10 раз сильнее обычного устройства);
  • из-за высокой мощности процесс размагничивания происходит очень медленно и устройство долго не выходит из строя (за 10 лет теряется только 1% магнитных свойств);
  • компактность, небольшой размер и вес;
  • широкое применение как в быту, так и в промышленности;
  • доступность (продается в специализированных магазинах, не дефицитный);
  • невысокая стоимость.

Применение неодимовых магнитов в быту самое разнообразное. Его используют для поиска мелких металлических объектов, крепления записок и фотографий на холодильник, в сантехнике. С их помощью крепят занавесок на карнизы, их вставляют в специальные декоративные приспособления для сборки штор. Неодимовые магниты также широко применяются в дизайне интерьеров, позволяя создавать «левитирующие» предметы.

А еще они стали составляющей частью многих медицинских и лабораторных приборов, используются как фильтры, улавливающие мелкие частицы в жидкостях и газах.

Именно этот тип магнитных материалов широко используют поисковики. За счет высокой мощности они способны обнаружить металлические части даже под землей. С их помощью уже было выявлено огромное количество снарядов и техники, оставшихся после войны.

Как выбрать магнит из неодима: основные советы

Приобретая подобное изделие, нужно в первую очередь выбирать приборы, изготовленные с соблюдением всех правил технологического процесса. Конечно, продавцы не могут подтвердить это, но вы, как минимум, уточните в магазине страну производителя.

На рынке представлено много китайских устройств, но далеко не всегда они оказываются качественными. Поэтому специалисты советуют отказаться от их покупки и подыскать другой вариант.

как выбрать неодимовый магнит

Выбирать неодимовый магнит нужно, исходя из того, где вы будете его применять. Для поисковиков, например, нужны самые мощные устройства, способные уловить металл под слоем грунта.

Основные характеристики, которые нужно учесть:

  • форма — бывают цилиндрические, сфероподобные, кольцевидные, прямоугольные и в виде прута. Он формы зависит удобство использования устройства в разных ситуациях и направление магнитного поля;
  • размер — от него зависит не только масса магнита, но и его магнитные свойства. Для бытовых нужд обычно покупают сравнительно небольшие изделия;
  • сила сцепления — этот показатель зависит не только от массы, но и от марки магнита. Изделия марки N42 и выше обладают отличными свойствами;
  • рабочая температура — большинство устройств способны работать в температуре до 80°С, но есть и те, которые можно применять при 200°С (обычно они предназначаются для промышленности).

Технология производства неодимового магнита достаточно сложная, а значит, такое устройство не может стоить дешево. Не тратьтесь зря на покупку некачественных изделий, лучше сразу приобретите хороший магнит, соответствующий вашим нуждам.

Источник — маркетплейс Zakupka.com