«Ничейные» киоски станут местами на рынке

В Днепре появятся социальные рынки, а сразу за чертой города — торговая площадка, где товары будут дешевле, чем на городских базарах.

СТИХИЙНАЯ ТОРГОВЛЯ

Городская власть хочет убрать с улиц не только МАФы, но и стихийную торговлю. Чтобы побороть последнюю, в горисполкоме хотят создать социальные рынки с местами, которые были бы доступны каждой старушке, продающей зелень со своего огорода.

«Для бабушки, торгующей петрушкой, оплатить местовое на обычном рынке — задача неподъемная. Сейчас разрабатывается проект, согласно которому во всех районах города будут выделяться площадки, где за коммунальные средства обустроят прилавки для торговцев. Оплата за день будет минимальной — около 10-20 грн. Там, также как и на обычных рынках, качество продуктов будут проверять соответствующие службы», — говорит начальник управления рекламы и торговли ­городского совета Днепра Руслан Мороз.

По его словам, сейчас в городе — порядка сотни точек стихийной торговли, а законных рынков — около восьмидесяти. Именно потому что торговля «с земли» становится все более распространенным явлением, и возник­ла подобная идея. А еще с помощью этого решения хотят снизить социальную напряженность, дав людям альтернативу, а не просто согнав их с места.

Первые социальные торговые площадки должны появиться предположительно в октябре этого года. «Кроме этого, мы сейчас ведем переговоры с собственниками рынков. Почти 50% из них стоят полупус­тыми. Оказывается, не на каждом рынке предусмотрены «социальные» места. Там, кроме дорогого местового, требуют еще и заключения долгосрочного договора», — говорит Руслан Мороз.

ЗА ЧЕРТОЙ ГОРОДА

Также в Днепре хотят создать большой социальный рынок вроде «7 километра», как в Одессе. Прилавками там будут служить «ничейные» киоски, которые городская власть убирает с улиц областного центра.

«За последние пять месяцев мы убрали около 300 ларьков-нарушителей. Большая половина из них стоит на штрафплощадке — предприниматели не торопятся забирать их оттуда. Сейчас дорабатывается документ, согласно которому, если за киоском в течение какого-то времени никто не придет, тот будет признан ничейным и передан на баланс городской громады. Вот такие МАФы мы и планируем использовать на будущем рынке», — говорит Руслан Мороз.

Обустроить его планируют за чертой города, но где точно — еще не решили, поэтому будут советоваться с горожанами. Руслан Мороз пообещал, что осенью по этому вопросу начнутся общественные слушания.

АНАСТАСИЯ НЕФРЕТОВА

Добавить комментарий