НОК Украины исполнилось 25 лет

22 декабря Национальный олимпийский комитет Украины отмечает 25-летие со дня своего основания. Именно в этот день в 1990-м году Генеральная ассамблея основателей НОК приняла историческое решение, которое уже в сентябре 1993 года на сессии Международного Олимпийского Комитета получило официальное признание.

Первым президентом Национального олимпийского комитета был избран Олимпийский чемпион по легкой атлетике Валерий Борзов, а с 2005 года эту должность занимает Олимпийский чемпион и член Исполкома МОК Сергей Бубка.

Главной задачей НОК Украины является популяризация олимпийского движения в стране и обеспечение участия спортсменов в Олимпийских играх.

За годы Независимости украинские спортсмены завоевали 122 олимпийские медали. Не отстают от них и юные спортсмены, которые с 2010 года достойно защищают честь страны на Юношеских Олимпийских играх. В их активе 67 наград. Первые успешные шаги на международной арене с 1993 года делают и молодые украинцы на Европейских юношеских олимпийских фестивалях, завоевав в целом 183 медали.

Уже в течение четверти века Национальный олимпийский комитет Украины воплощает в жизнь немало проектов, которые полюбились поклонникам спорта – «Олимпийский день», «Олимпийская неделя», «Олимпийский урок», Всеукраинская церемония награждения «Герои спортивного года». Получили своих сторонников и Всеукраинские спортивно-массовые мероприятия «Олимпийский аистенок», «Олимпийский уголок», «Олимпийская книга», «Do like OLYMPIANS»

По материалам УНИАН

Фото: noc-ukr.org

Добавить комментарий