Новости о коронавирусе – повторный карантин в Китае, «умные» маски, сдача анализов в Украине и др

«Антикоронавирусная» помощь США Украине составила 15,5 млн долларов. В Китае возобновлен карантин. Ученые работают над созданием маски, которая будет «сообщать» светом об инфекции. Многопрофильная украинская лаборатория МедЛаб проводит тестирование на COVID-19. Эти и другие темы – в нашем сегодняшнем материале.

По сообщению Министерства охраны здоровья (МОЗ) Украины, на 25 мая в нашей стране зафиксировано 21 245 случаев заражения коронавирусной инфекцией. За последние сутки заболели 259 человек.

В общей же сложности по состоянию на 25 мая в мире обнаружены 5 424 718 случаев заражения COVID-19. Крупнейшим эпицентром распространения инфицирования остаются США, где число заболевших превысило 1,62 млн человек. Украина в настоящее время занимает 35-ю строчку «коронавирусного рейтинга», расположившись между Кувейтом и Колумбией.

Сумма американской финансовой помощи, выделенной Украине на борьбу с коронавирусом, составила 15,5 млн долларов, сообщает Госдепартамент США. Суммарно за истекшие 20 лет Америка инвестировала в помощь Украине около 5 млрд долларов, из которых 362 млн – в сферу здравоохранения.

Сумма американской финансовой помощи, выделенной Украине на борьбу с коронавирусом, составила 15,5 млн долларов, сообщает Госдепартамент США. Суммарно за истекшие 20 лет Америка инвестировала в помощь Украине около 5 млрд долларов, из которых 362 млн – в сферу здравоохранения.

Тем временем на северо-западе Китая снова введен карантин – с 18 мая под ограничения попали 108 млн человек, живущих провинциях Ляонин и Цзилинь. Это связано с новой вспышкой COVID-19, сообщает агентство Bloomberg. Есть предположение, что инфекцию могли занести люди, вернувшиеся в КНР из России, поскольку Цзилинь граничит с Приморским краем РФ.

Что же касается Европы – здесь карантинные меры ослабляются. Власти Германии, Польши, Чехии, Словакии и Венгрии уже приняли решение постепенно открывать границы по мере того, как будет снижаться уровень заражения среди населения.

Биотехнологическая компания Moderna (США) сообщила об успешном тестировании на людях вакцины против коронавируса SARS-CoV-2. В организмах восьми добровольцев, привитых новой вакциной, выработались необходимые антитела к коронавирусу, не дающие инфекции атаковать клетки. Количество этих антител достигало или даже превышало уровень, необходимый для естественного выздоровления от COVID-19.

Как отметил в интервью CNN сотрудник Модерны, доктор медицинских наук Тэл Закс – если дальнейшие испытания будут столь же успешными, новая вакцина может стать доступной для общественности уже в январе.

Биоинженерная лаборатория Массачусетского технологического института (MIT) под руководством Джима Коллинза совместно с гарвардскими учеными разрабатывает «умную» защитную маску. Планируется, что при помощи светового сигнала эта маска будет «сообщать» о наличии у человека COVID-19. Специальные датчики, встроенные в маску, будут реагировать на вирус SARS-CoV-2 при чихании, кашле или дыхании, после чего на маске будет включаться флуоресцентная подсветка.

На счету лаборатории уже имеются подобные разработки: созданные там сенсорные датчики успешно обнаруживают вирусы различных заболеваний, включая грипп, гепатит С, корь, эболу и др. Как сообщил Джим Коллинз изданию Business Insider, если технология окажется успешной, она сможет устранить недостатки, связанные с другими методами быстрого тестирования на коронавирус (например, при измерении температуры).

В Украине анализы крови на коронавирус SARS-CoV-2 продолжает проводить многопрофильная лаборатория МедЛаб. В арсенале лаборатории – две основных методики тестирования:

  • экспресс-тесты, определяющие антитела IgM  (свежее заражение) и IgG (устойчивый иммунитет от перенесенного ранее COVID-19). Результаты экспресс-тестов предоставляются через один рабочий день после сдачи анализа;
  • ПЦР-диагностика – более «глубокое» детальное тестирование, определяющее наличие в крови самого коронавируса SARS-CoV-2. Результаты этого исследования подготавливаются в течение двух рабочих дней, а их точность составляет 100%.

Каким из этих двух методов воспользоваться – решаете вы сами или ваш лечащий врач. Несмотря на то, что в Украине постепенно ослабляются карантинные ограничения, коронавирус останется с нами еще надолго. Но в наших силах обезопасить от угрозы заражения своих детей и пожилых родственников, соблюдая правила гигиены и контролируя состояние своего здоровья при помощи лабораторного тестирования.