Новые правила, защищающие животных

Верховная Рада поддержала законопроект №2351 о гуманном отношении к животным. Документ предусматривает введение в Украине директив ЕС по защите животных от жестокого обращения, прописывает нормы содержания домашних питомцев и обращения с ними.

Под запрет попадает использование эвтаназии для регулирования численности животных, ветируются негуманные методы дрессировки. Теперь нельзя будет «дарить» их кому-либо или использовать его в качестве приза.

ЗАПРЕТЫ И ПРАВИЛА

Авторы документа хотят запретить использовать животных в рекламе развлечений, как «аксессуар» во время фотосессий. Нельзя будет содержать редких или хищных животных дома и в непредназначенных для этого местах. Также предусматривается введение ответственности за контрабанду редких видов зверей и пропаганду жестокого обращения с ними.

Следить за соблюдением закона будет Национальная полиция. Как домашних, так и бездомных животных запрещено лишать жизни. Законопроект полностью регламентирует правила обращения со всеми видами животных — от домашних до сельскохозяйственных.

«Вводится и четко оговаривается разное понятие ответственности за жестокое обращение со стороны частных и должностных лиц. Детально регламентированы правила содержания домашних животных, условия их перевозки, введена ответственность за оставление животных в опасности, стравливание, половые сношения с ними и многое другое», — говорит зоозащитник Юлия Линская.

Она отметила, что прописаны и правила перевозки животных в транспорте. Так, если запереть, например, собаку или кошку в машине, когда на улице температура выше +20°С или ниже +5°С — это будет считаться жестоким обращением. Оговорены штрафы за неубранные «последствия» прогулок с домашними питомцам по газонам, тротуарам и прочим местам, а также выгул представителей потенциально опасных пород собак без поводка и намордника.

ОТ СОБАКИ ДО КОРОВЫ

По мнению волонтеров, законопроект №2351 вводит много инноваций. Так, например, тема обращения с сельскохозяйственными животными вообще никогда в Украине не поднималась. Теперь запрещено использовать для работы травмированных, беременных, больных или недокормленных лошадей, коров и других животных. Нельзя содержать их там, где происходит забой либо лежат туши.

«Сельскохозяйственные животные должны иметь свободный доступ к воде и еде. Им следует обеспечить полноценный сон и активность. Домашние собаки могут содержаться на привязи, длина которой не менее 20 метров. Если это собаки-охранники, то привязь не должна быть короче 10 метров. Им также необходимы доступ к еде, воде и возможность укрыться от дождя, жары или холода», — поясняет Юлия Линская.

В то же время волонтеры считают, что документ содержит различные правовые несостыковки. Среди его положений есть запрет на содержание дома диких животных, в том числе птиц.

«Все волонтерское движение обеспокоено пунктом, касающимся содержания диких животных на частной территории. Формулировка некорректна, ее можно трактовать двояко. В частности, запрет коснется всех хищных птиц, но под угрозой окажутся и волонтеры. В различных приютах, находящихся в квартирах, домах, на дачных участках, много редких видов пернатых, которые были подобраны и спасены зоозащитниками. Из-за последствий полученных травм они в природе не выживут. Собственно, ради них приюты и создавались, поэтому сейчас мы боремся за то, чтобы наша деятельность была легальной, — подчеркивает волонтер и орнитолог из Днепра Вероника Конькова.

В развитых странах есть государственная служба помощи животным, муниципальные приюты, реабилитационные центры. У нас этого до сих пор нет. Как исключение, — «Синевир», «Домажир», Центр Галицкого национального природного парка, принимающие на реабилитацию диких животных. Они находятся на муниципальной территории и существуют в статусе национальных парков. Мы общаемся с авторами законопроекта, в том числе, по разработке механизмов легализации приютов, регистрации птиц для частного содержания и надеемся, что нас услышали».

ГЛАВНОЕ — РЕАЛИЗАЦИЯ

Валерия Ковалева, волонтер Днепропетровской городской общественной организации защиты животных «Верность»: В законопроекте №2351 много положений, действительно защищающих животных, главное, чтобы он был реализован. Отмечено, что контроль должна осуществлять Национальная полиция: до сих пор, к сожалению, этого не было. Многие полицейские не знают положений действующего законодательства и, соответственно, не выполняют их. Часто не выезжают на вызовы волонтеров, поэтому не удается своевременно подать заявление, представить доказательства жестокого обращения с животными и привлечь виновных к ответственности. Мы давно говорим о создании хотя бы одного на весь Днепр подразделения зоополиции, но дальше разговоров дело пока не идет. Считаю, что к разработке законов, защищающих природу, животных, нужно привлекать людей, имеющих реальный опыт в решении вопросов, касающихся этой проблемы.

СПРАВКА «ВП»

На законных основаниях за жестокое или безответственное обращение с животными ввели:
— административную ответственность с 16 лет;
— уголовную ответственность с 14 лет;
— возможность временного изъятия животных полицией до рассмотрения дела в суде;
— конфискацию животных (в случаях жестокого обращения);
— лишение человека, проявившего жестокость, права содержать животных в течение 5 лет.

Тамара Белкина
фото: из открытых источников