Областные советы смогут брать кредиты под госгарантии на строительство дорог

В Украине, где в 2020 году появится 25 тыс. км дорог, областные советы получили право осуществлять местные внутренние заимствования под государственные гарантии на строительство, ремонт и содержание автодорог. За такое решение проголосовал парламент, приняв закон «О внесении изменений в Бюджетный кодекс», сообщает сайт «Сегодня».

В документе закреплено право областных советов осуществлять местные внутренние заимствования под госгарантии на строительство, реконструкцию, ремонт и содержание автомобильных дорог общего пользования местного значения, улиц и дорог коммунальной собственности в населенных пунктах.

При этом предусмотрена возможность погашения местного долга за счет субвенции из госбюджета на финансовое обеспечение строительства и ремонта автодорог местного значения, улиц и дорог коммунальной собственности в населенных пунктах. При этом размер средств такой субвенции, которые могут быть направлены на погашение долгов, увеличен с 10% до 30%.

Также законопроектом вносятся изменения в закон «Об источниках финансирования дорожного хозяйства Украины», согласно которым средства Государственного дорожного фонда могут направляться также на содержание бюджетных учреждений, обеспечивающих функционирование информационно-аналитической системы дорожного хозяйства и тому подобное.