Объявлены лауреаты «Премии за прорыв»

 

Ночью с воскресенья на понедельник были объявлены лауреаты «Премии за прорыв» — Breakthrough Prize. Премия вручается в номинациях «Биологические науки» («Науки о жизни» — Life Science) — пять наград по $3 миллиона каждая, «Фундаментальная физика» и «Математика» — сумма выплат в каждой из них также составляет $3 миллиона. Об этом пишет «УНИАН» со ссылкой на Gazeta.ru.

Лауреатами этого года в области наук о жизни — биологии и медицины — стали Карл Дейссерот и Эдвард Бойден за их вклад в развитие оптогенетики — методики исследования работы нервных клеток, которая заключается во внедрении в их мембрану специальных каналов (опсинов), реагирующих на возбуждение светом. Эта методика позволяет проводить фундаментальные исследования работы механизмов мозга.

Кроме того, награду получили Джон Харди, занимающийся изучением нейродегенеративных болезней и обнаруживший ген, мутации которого вызывают болезнь Альцгеймера; Хелен Гоббс, исследующая воздействие холестерина на организм и разработавшая препараты, которые снижают уровень холестерина в организме человека и тем самым препятствуют развитию сердечного приступа; а также Сванте Паабо, генетик, расшифровавший геном неандертальца.

Премия в области фундаментальной физики будет вручена пяти исследовательским группам, занимавшимся изучением нейтринных осцилляций, в общей сложности ее получат 1300 человек. Лауреатом «Премии за прорыв» в области математики стал Иан Агол, изучающий трехмерные многообразия.

Фото: ucsf.edu

Добавить комментарий