Обязательное РРО вступило в силу: главное, что нужно знать

С 1 января в Украине вступил в силу норма об обязательном использовании регистраторов расчетных операций (РРО) для физлиц-предпринимателей, находящихся на 2-4 группах единой системы налогообложения.

Однако законодательство предусматривает ряд исключений из этого правила для отдельных видов бизнеса, а также в некоторых случаях безналичной оплаты, публикует UBR.

Согласно разъяснениям комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, так же могут не пользоваться кассами:

  • ФЛП 1 группы единого налога;
  • предприниматели, осуществляющие розничную продажу товаров на территории села при условии использования ими расчетных книг и КУРО (книг учета расчетных операций).

Несмотря на общее освобождение сельских предпринимателей от РРО, они обязаны будут использовать кассы в некоторых случаях, а именно:

  • в торговом объекте, где они осуществляют торговлю, где также продаются подакцизные товары;
  • если такие ФЛП осуществляют дистанционную торговлю, в частности через интернет;
  • в случае превышения годового объема расчетных операций по продаже товаров размера 167 минзарплат, установленной на 1 января отчетного года (на 1 января 2022-го – 6,5 тыс. грн, соответственно – 1 085 500 грн);
  • местными сельсоветами объединениями территориальных общин (ОТО, укр. ОТГ) принято решение об обязательном использовании РРО.

Еще одно исключение из правила об обязательном использовании РРО касается безналичных оплат, осуществляемых посредством перевода клиентом средств со своего расчетного счета на предпринимательский счет продавца с использованием кода IBAN. Это, как разъясняли UBR.ua юристы, связано с разделением платежных операций на расчетные и банковские.

Как объясняется в сообщении налогового комитета Верховной Рады, в соответствии со ст. 2 закона «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» расчетной считается операция по приему от покупателя:

  • наличных средств;
  • платежных карт;
  • платежных жетонов и т.д. по месту реализации товаров или услуг, а также выдача покупателю наличных за непредоставленную услугу или возврат покупателем товара.

В то же время в случае применения банковской платежной карты расчетной будет считаться операция в случае оформления банком покупателя соответствующего расчетного документа по оплате в безналичной форме товара или услуги. Или, в случае возврата денег за товар или услугу, оформление расчетных документов по перечислению средств в банк покупателя.

«Таким образом П/РРО не применяется в случае оплаты покупателем средств исключительно на текущий счет ФЛП, кроме карточного, так как такая операция не является расчетной. То есть продавец предоставляет покупателю полные банковские реквизиты для осуществления оплаты (текущий счет в формате IBAN)», – объясняют в профильном комитете ВР.

Во всех иных случаях, включая оплату через интернет-эквайринг и платежные сервисы вроде LiqPay, Portmone, использование РРО является обязательным.

Также, в случае доставки товара через почту, применять РРО не нужно, если клиентом осуществлена полная предоплата с перечислением средств на счет в формате IBAN.

фото: из открытых источников