Одесса — город, в который хочется возвращаться снова и снова

Есть в Украине город, в который хочется возвращаться снова и снова. В нем уютные улочки и дворики, живописные парки, интересные музеи, величественные монументы, и конечно же — море. Это город-герой Одесса! Наш корреспондент с друзьями снова побывала в Южной Пальмире и поделилась впечатлениями от незабываемой фотосессии на фоне «зависших в воздухе» зонтиков, прогулки по Трассе здоровья и посещения оперного театра.

ЗОНТИКИ ДЛЯ НАСТРОЕНИЯ

Поезд Днепр-Одесса прибыл рано утром. На небе сгустились тучи, но прогноз уверял, что день предстоит жаркий. Позавтракав в кафе неподалеку от вокзала, мы на трамвае доехали до Аркадии, где начинается небезызвестная Трасса здоровья.

На аллее по дороге к пляжу мы увидели яркую инсталляцию — разноцветные зонтики «парят» над площадкой, вокруг которой — кафе и магазинчики. Такое зрелище впечатлило, все достали из рюкзаков фотоаппараты и около получаса делали снимки, каждый раз выжидая, чтобы на фоне не было случайных прохожих. К тому времени как раз распогодилось и припекло солнце. Несколько десятков зонтиков не только поднимали настроение своей красотой, но и создавали тень. Из Интернета узнали, что эта инсталляция была создана еще в июне 2016 года, подобные есть в Киеве, Харькове и Львове. Больше всего зонтиков в Кировограде — более сотни. И на каждом — подсветка.

ВЕЛОСИПЕДЫ НА АСФАЛЬТЕ

Общеизвестно, что занятия спортом на свежем воздухе более полезны, чем в закрытом помещении — быстрее нормализуется обмен веществ, улучшается настроение и самочувствие. Думаю, именно поэтому на асфальтированной велодорожке в обе стороны движения мы увидели многочисленных любителей двухколесных, а также роллеров и бегунов. Были и те, кто катался на гироскутерах — электрических транспортных средствах, выполненных в форме поперечной планки с двумя колесами по бокам. А многие, как и мы, просто наслаждаются прогулкой вдоль морского берега по пешеходной дорожке.

Вдоль Трассы здоровья — оборудованные спортплощадки с тренажерами, турниками и брусьями. Также площадки для футбола, волейбола, кросс-фита, скалолазная стена и зоны для детей. Из ресторанов и кафе открывается замечательный вид на море.

КИЛОМЕТРЫ ТРАССЫ

Пройдя половину пути, мы купили в киоске мороженое и устроились на скамейке в тени большого дерева. Беседовали о том, как все же здорово, что у одесситов есть возможность улучшать свое самочувствие, еще и море рядом. Неожиданно в наш разговор вклинилась молодая пара одесситов в спортивной форме. Поинтересовались, откуда мы приехали и где уже побывали? А затем добавили: «Вы весьма идеализируете ситуацию. Ведь не из каждой части большого города удобно добраться до Трассы. А многим просто лень заниматься своим здоровьем». Рассказали, что появилась Трасса здоровья в далеком 1960 году. Тогда были проведены работы — укрепили береговую линию, а на склонах высадили саженцы деревьев. Правда, изначально Трасса проектировалась как объездная дорога для экстренных случаев, чтобы можно было быстро, минуя городские улицы, попасть из района Аркадии в центр города.

Хоть мы и не воспользовались спортивными площадками на Трассе здоровья, но за пройденные почти десять километров нагуляли аппетит. Поэтому сразу же отправились в центр города на поиски уютного кафе. Пришлось поспешить, так как близилось время начала оперы. А мы еще хотели осмотреть театр и сделать фотографии.

ПОЗИТИВНАЯ ЭНЕРГИЯ

Театр оперы и балета — одна из основных визитных карточек Южной пальмиры. На театральной площади — красивый фонтан и необычные деревья с изогнутыми ветвями — японские софоры. Первое, что открывается взору в фойе, — парадная лестница и колонны из мрамора, а также позолоченные скульптуры со светильниками. Около получаса мы гуляли по театру и разглядывали потолки и стены с золотыми узорами, роскошные люстры, изваяния на стенах и лестницах. Не менее восхитительный зрительный зал — декорирован в стиле позднего французского рококо, украшен лепным орнаментом с тончайшей позолотой.

 

Опера итальянского композитора Джузеппе Верди «Аида» нам уже была известна. Бывали на спектакле в Днепровском театре оперы и балета. Поэтому уже знали, что на сцене будут декорации древнегреческих городов Мемфис и Фивы, показаны времена владычества фараонов. Также было известно, что в опере повествуется о несчастной любви предводителя египетских войск Радамеса и Аиды — дочери эфиопского царя, с войсками которого сражаются египтяне… Поэтому просто наслаж­дались великолепным звучанием оркестра и голосов оперных исполнителей. Артис­ты театра с помощью голоса и танца передали весь драматизм и трагичность истории… Впечатлило то, что уникальная акустика подково­образного зала позволяет доносить в любой уголок даже шепот со сцены.

Вот так всего за один день в Одессе можно получить море замечательных впечатлений и зарядиться позитивной энергией.

ЕКАТЕРИНА ЧЕРЕДНИЧЕНКО,
ФОТО АВТОРА