Оксана Кобелецкая: «Моя жизнь никогда уже не будет скучной»

Когда три года назад Украину облетела новость о том, что в Одессе родились сразу пятеро детей, многие не верили, возможно ли это. Но мама малышей Оксана Кобелецкая доказала, что в 38 лет родить здоровых ребятишек можно. Сегодня Дарья, Давид, Владислав, Денис и Александра радуют мамочку своими успехами и, глядя на них, Оксана не представляет, как жила без своей большой семьи раньше. Накануне Дня матери о радости материнства женщина рассказала в эксклюзивном интервью «Вістям».

ВРАЧ НЕ ПОВЕРИЛА

Оксана, Вы всегда мечтали о большой семье?

— Не мечтала, для меня 2 ребенка — это уже было много, и о большем никогда не задумывалась.

— Расскажите о том дне, когда узнали, что носите под сердцем сразу 5 малышей? Было какое-то предчувствие перед УЗИ?

— 15 января 2016 года я поехала на первое плановое УЗИ к своему врачу. Все было как у всех: голый живот, гель и датчик. Но когда доктор посмотрела на экран, у нее сильно изменилось лицо, и я не на шутку испугалась. Помню, как она начала вслух считать количество плодов и приговаривала, что за такое мне должны подарить дом у моря. Я не могла осознать, что это происходит со мной. Мне казалось, что я в сюрреалистическом сне и вот-вот проснусь. Но на 12-й неделе, когда врач снова подтвердила количество плодов, мы поняли, что это происходит на самом деле. Нам озвучивали «варианты», но мы приняли твердое решение — вынашивать. Я не считаю себя героиней, и, естественно, было безумно страшно. Но есть кое-что, что давало мне силы — это мое твердое убеждение, что аборт — убийство. И еще вера в то, что, если Бог мне дал детей, значит, я смогу выносить и родить их здоровыми.

— Были осложнения во время беременности?

— Слава Богу — обошлось. Конечно, нужно было лежать в стационаре, находиться под наблюдением врачей и регулярно сдавать анализы. Но это мелочи, по сравнению с тем, что я обрела.

НЕ ИГРАЮ РОЛЬ

— Как отреагировала старшая дочь на новость о том, что у нее будет столько братиков и сестричек? Присутствовала ли ревность, когда Вы вернулись из роддома?

— Старшая дочь Алиса очень ждала и радовалась. Ревность к тому, что внимание теперь направлено не на нее, конечно, присутствует до сих пор, и она это внимание привлекает всеми способами. Но, в то же время, она быстрее всех адаптировалась к такому пополнению в нашей семье. Сразу после появления пятерняшек я завела традицию проводить (хотя бы раз в неделю) время только вдвоем с Алисой. Такой наш совместный досуг сближает ее с сестрами и братьями.

— Как Вам дается роль матери шестерых детей?

— Все очень просто — я не играю роль, а живу по-настоящему. Когда была еще беременной пятерняшками, находилась на сохранении, мне многие часто задавали вопрос: «Как будешь справляться?» Тогда я только пожимала плечами и разводила руками, слабо представляя, как справляться не только физически, морально, но и материально. Из поддержки у меня были только мама и врачи роддома, помогающие вынашивать. Помню, как мы осваивали с бабушкой науку изготовления подгузников из пеленок. А еще помню чувство отчаяния и слова православного монаха, друга семьи: «Отдайте детей в Дом малютки и будете их навещать…» Это было шоком, что духовный человек так просто размышляет об отказе от детей. Меня часто спрашивают: бывает ли себя жалко? Конечно, да. Страхи, усталость, болезни… И в такой момент у меня появляется желание переложить свои обязанности на кого-то, но отказаться от детей — НИКОГДА.

— В воспитании Вы придерживаетесь каких-то определенных правил или следуете своей интуиции? Что, на Ваш взгляд, является самым важным в этом процессе?

— Придерживаюсь того, что правила должны выполняться и все должны быть с ними согласны. Конечно, свобода ребенка должна быть, но она не должна ущемлять свободу другого малыша и, тем более, мамы или бабушки.

Все дети — разные. Значит, и ожидания, и требования к ним тоже разные. Каждый развивается в своем темпе, со своими сильными и слабыми сторонами. Например, Давид раньше пошел, Денис хорошо набирал вес, Влад первым «отрастил» зубы, Саша первой заговорила, у Даши — самые длинные волосы. Сейчас ловлю себя на мысли, что и ожидания от них разные.

А вообще, воспитывать детей — это, конечно, совсем непросто.

— Как удается «делить» себя между всеми детками?

— Делить себя не получается, поэтому стараюсь уделять внимание сначала тому, кто больше в этом нуждается.

ГЛАВНЫЙ ПОМОЩНИК

— Оксана, как проходит Ваш день?

— День проходит по-разному. В разрешении многих вопросов и проблем в основном.

— Кто Ваш главный помощник сейчас?

— Это моя мама, наша бабушка. Если бы не ее поддержка и забота с самого начала беременности, кто знает, получилось ли вообще детей выносить. Ведь она заботится и обо мне, и об Алисе, и для малышей стала больше, чем бабушкой. Стала для них второй мамой! Она с выписки научилась ухаживать за детками, и все это время, без выходных и отпуска, — рядом с нами!

— Вы ведете в социальных сетях блог для молодых мам. Почему решили освещать свою жизнь онлайн и как реагируете на не всегда приятные комментарии подписчиков?

— Решила вести блог из-за интереса к нам, к нашей жизни. Очень многие после рождения детей не остались равнодушными и помогали, кто чем мог, интересовались нашей жизнью. Это был самый очевидный способ поддерживать связь. Благодаря блогу @odessafiver я начала больше времени уделять себе, посвящаю его саморазвитию, обучению, усовершенствованию себя.

А реакции на комментарии под моими постами — разные, в основном — положительные. Хоть и задевают иногда не­адекватные люди, но поддержки я получаю намного больше, и это вдохновляет.

— Какой совет Вы бы дали мамам, которые боятся рожать более чем одного ребенка?

— Я точно знаю, что все придет в свое время. А те, кто боится, просто еще не готовы.

По мнению Оксаны, быть мамой пятерняшек — это когда:

1. Калькулятор в голове все умножает на 5.
2. Даже двойная коляска кажется легкой и изящной.
3. Давно привыкли, что на вас смотрят, как на цирк или парад на улице.
4. Профессионально падаете на пол, если один запросился на руки. Все равно остальные через секунду сделают то же самое и взять всех получится только в таком положении.
5. Периферийное зрение развито лучше, чем основное, так как привыкло контролировать пять движущихся объектов.
6. Постоянно накручиваете себя, что не додаете внимания детям. Потом смотрите, как они общаются между собой, и успокаиваетесь.
7. На 200 % уверены, что жизнь никогда уже не будет скучной.

НАТАЛИЯ РУДА,
фото из архива Оксаны Кобелецкой