Олег Червоноштан: «Хочу собрать самую ­ большую коллекцию автографов»

Кто-то собирает марки, кто-то — старинные монеты и открытки, а Олег Червоноштан из Днепра — автографы футболистов. В его книгах с фото игроков самых разных сборных мира —  3,5 тысячи подписей, 17 — от обладателей Золотого мяча. Недавно Олег подал заявку на регистрацию Национального рекорда Украины. В его планах — собрать самую большую коллекцию в мире. Как отмечает футбольный фанат, получить автограф — это как маленькая охота и увлекательное приключение. Но, когда проходит время, в команду приходят новые таланты, то снова возникает желание пополнить свое собрание. О том, какие сложности возникают у настоящего фана, своих неудачах и радостях,  и о том, как добиться желаемой «завитушки» от кумиров, Олег эксклюзивно рассказал «Вістям».

Мечта ­детства

— Олег, с чего началось  твое увлечение?

—  В детстве я видел: когда заканчивается футбольный матч, на поле выбегают мальчики и берут автографы у футболистов. Смотрел и думал — вот бы и мне так! И вот однажды проходил мимо фирменного магазина команды «Днепр» и решил за­й­ти. В это время там была автограф-сессия футболиста Младена Бартуловича. К нему стояла огромная очередь, а я всех прошел, вручил ему плакат, который взял с прилавка, и он мне его подписал. С тех пор и стал коллекционировать «факсимиле».

— Сколько всего автографов футболистов у тебя в коллекции?

— Как минимум, 3,5 тысячи разных идентифицированных, но вообще больше. Проблема в том, что часто спортсменам дают расписываться на листиках. А потом сложно вспомнить,  кто же это был. У меня есть около трехсот таких автографов. Со временем пришла идея брать подписи на фото.

— Где обычно удается «поймать» игроков?

— После матча, у гостиниц или в аэропорту. Именно там я впервые взял автографы у команды «Днепр».

— Какова обычно реакция селебрити на подобную просьбу?

— Бывает по-разному. Однажды на меня чуть не набросился с кулаками футболист Огнен Вукоевич. Его команда тогда про­играла «Днепру». Видимо, он был расстроен. Но я не спасовал, поэтому он нарисовал мне фигу и убежал. А был случай, когда Сергей Ребров при­ехал с «Динамо» в наш город. Тогда я отправился к гостинице, чтобы получить у него и команды автографы. Когда протянул ему фотографии, он стал их рассмат­ривать, т.к. это были красивые раритетные снимки. Пока он смот­рел и подписывал, все остальные футболисты ушли. Я был расстроен. Видимо, по выражению моего лица Ребров все понял, взял меня за руку, завел в гостиницу и подвел к каждому игроку, чтобы тот расписался для меня и для моих друзей. Мы тогда были просто счастливы.

Намучился с Месси

— Были ли те, кто категорически отказывался подписывать?

— Конечно. Хотя их не так много. Например, Марк ван Боммель — легенда голландской сборной. Он к нам приезжал с «ПСВ» играть против «Днепра». Он все время делал вид, что не видит ожидавших его фанов, и отворачивался. Когда к нему подошел мальчик с просьбой подписать фото, он нехотя черк­нул ему какую-то каракулю. Малыш расстроился и отдал мне так называемый автограф. Я его сохранил. Еще считаю одним из самых неприятных футболис­тов Олега Блохина.  Я его видел лицом к лицу три раза. В итоге, автограф для меня брал мой друг из Эстонии. По отзывам коллекционеров из других стран, Блохин — самый отзывчивый человек. Но когда к нему подходят наши фанаты, он, видимо, не считает нужным обратить на них внимание. Я не в обиде, но факт есть факт. А вот самым неприятным клубом для меня стал мариупольский «Ильичевец» состава 2010 года. Я наблюдал ситуацию, когда за автографами пришла группа детей. В итоге, футболисты после матча прошли мимо них, не обратив на ребят ни малейшего внимания.

—  А какие футболисты охотно отвечают на просьбу об автографе?

— Например, Дарио Срна из «Шахтера». Он никогда никому не отказывал ни в фото, ни в автографе. Помню, как Олег Шелаев и Сергей Назаренко расписывались нам на снимках в аэропорту, когда прибыли домой. Тогда было очень холодно, мороз, -22. А футболисты приехали из теплой страны, вышли из самолета в легких куртках, но, тем не менее, подошли к нам, дули на замерзшие маркеры и подписывали карточки. Было очень приятно. Еще охотно дают автографы футболисты немецкой сборной. В моей коллекции почти 100% подписей ведущих игроков Германии. Особенность немецких клубов — они ежегодно выпускают клубные карточки. Каждый фанат имеет право раз в год написать в клуб письмо, вложив конверт и деньги на марку, и попросить автографы   одного — пяти игроков. Подписывать карточки — обязанность, которая прописана в конт­ракте. Если немецкий футболист тебе не может дать автограф, то он приносит извинения и объясняет, почему так происходит. Кроме того, охотно дают автографы чернокожие футболисты, они любят фотографироваться. Часто просят эти снимки им выслать, дают свою электронку.

— Как ты получал подписи мировых знаменитостей?

— Зарубежным футболистам, в основном, приходилось писать письма. Особенно я «намучился» с Месси. Отправил восемь посланий. Сначала они присылали стандартную карточку от клуба, мол, «спасибо за поддержку», большой фирменный плакат, атрибутику. Но я не унимался, и после восьмого письма они сдались — выслали не только автограф Месси, а еще четырех футболистов Барселоны. Правда сообщили (смеется), чтобы больше им не писал. Как бы там ни было, это была моя победа. А вот другой знаменитый испанский футболист — Фернандо Торрес — ответил сразу. Он известен тем, что очень любит своих фанатов и всегда отвечает на письма.  Это очень приятно.

Самые ­ценные

— Какие росписи в твоей коллекции для тебя самые ценные?

— Тех футболистов, которых уже нет в живых: Андрея Гусина, Валентина Белькевича, Андрея Баля, Сергея Закарлюки, Евгения Евсеева, Максима Белого, Майкона, Ивана Турина, Федора Черенкова, Альфредо Ди Стефано. А еще очень дорожу подписями Лионеля Месси, Диего Марадоны, Мишеля Платини, Герда Мюллера, Франца Беккенбауэра.

— Что можешь посоветовать тем, кто хочет взять автограф у знаменитости?

— Во-первых, не наглеть, стараться не прикасаться к человеку. Многим знаменитостям это очень не нравится. Когда к нам в город приезжала английская сборная, их тренер Фабио Капелло, например, никому не жал руку. Я спросил у охраны: почему? Они объяснили, что часто при рукопожатии некоторые английские фаны кладут в руку лезвие, чтобы навредить. Во-вторых, не стоит сильно расстраиваться, если получил отказ, ставить максимальные задачи, и не ссориться с персоналом гостиниц. А главное — понимать, что берешь автограф прежде всего у человека, и не знаешь, что у него на душе и какое настроение.

— Какие у тебя планы на будущее?

— Планирую собрать самую большую коллекцию автографов футболистов в мире. Но думаю, что у меня она и так самая серьезная. Чтобы доказать это, я для начала уже подал заявку в Национальный реестр рекордов Украины.

Штрихи к портрету
Олега Червоноштана:

— В детстве мечтал стать футболистом.

— Любимая команда — «Днепр».

— На мировых чемпионатах болеет за сборную Германии. Чем больше у той побед — тем ценнее собранная коллекция автографов бундестим.

Людмила Русанова,

фото Николая Мякшикова 

Добавить комментарий