Олег Винник: «Чувствую, что время на моей стороне»

25 и 26 мая в Днепре состоятся концерты артиста, чья популярность нарушает все устои современной шоу-индустрии. Исполнитель без помощи радио и телевидения завоевал всенародную любовь, при минимуме пиара стал одним из самых востребованных гастролеров. К слову, билеты на оба концерта этого музыканта в нашем областном центре были раскуплены за несколько месяцев до заявленных дат, несмотря на то, что на Днепропетровщине он частый гость. Герой сегодняшнего интервью «Вістей» — певец, автор и композитор, судья вокального шоу «Х-фактор» на СТБ Олег Винник. Эксклюзивно нашему изданию артист рассказал, из-за чего мог бы уйти со сцены, как пишутся песни, а также поделился историей создания одной из своих «новинок».

Маска артиста

— Олег, сегодня Вы по праву считаетесь самым востребованным артистом Украины. Чувствуете, что наступило «время Винника»?

— Как-то один человек, поздравляя меня с днем рождения, сказал: «Это не твой день, это твоя эпоха». Возможно, прозвучало слишком пафосно, но сегодня я чувствую, что время на моей стороне и не хочу просто так его потерять. Поэтому, все, что посылает Всевышний, стараюсь отдать людям, пока они меня слушают и слышат.

— Вы неоднократно говорили, что не страдаете «звездной болезнью». Связано ли это с тем, что слава настигла Вас в довольно зрелом возрасте?

— Я часто вижу, как молодые популярные исполнители переживают «звездную болезнь». Это очень быстро их «сжигает». Многие мои коллеги, ощутив признание, опускаются вниз. Кто-то прибегает к наркотикам, алкоголю. Кто-то и вовсе в молодом возрасте уходит из жизни… Нехватка мудрости справиться со своей популярностью приводит к самому дикому финалу — она убивает. Я действительно не знаю, что такое «звездная болезнь». И, слава Богу, что мне не довелось ее пережить.

— Многие артисты «носят маски». Олег Винник на сцене и в жизни один и тот же человек?

— Все мы, артисты, в какой-то степени — лицемеры. Свои внутренние переживания и боль на сцене должны прятать под маской. Не существует идеальных людей, по крайней мере, я их пока не встречал. Но мне хочется, чтобы каждый понимал: надевая маску, мы можем потом ее и не снять, и нам выбирать, какая маска «прирастет» к нам — маска добра или зла, любви или ненависти.

Странное совпадение

— Какие композиции услышат днепряне на концертах 25 и 26 мая? Будут ли новинки?

— Помимо известных и полюбившихся многим песен в программу вошли практически все новые треки из украиноязычного альбома «Як жити без тебе» и русскоязычного «Ты в курсе». Из новинок не включил в концерт только композицию «Багамы». К слову, я очень долго работал над этой песней: было несколько вариантов припева, но не один из них меня не удовлетворял. В результате, переслушал демку, в которой напевал мотив «ларира-юа» — и понял, что слова не нужны, решил оставить эту фишку. Так временами пишутся песни. Ты мудришь что-то, а текст уже лежит на поверхности. Но произошло странное совпадение: буквально через несколько дней после того, как я записал композицию, на Багамах прошел ураган Ирма. Мне стало жутко не по себе, я каждый день интересовался ситуацией. В конце концов, слава Богу, все стабилизировалось.

— Случается, что песня исчерпала себя и больше не хочется ее исполнять?

— У меня такого не было. Но когда я думаю о новом туре, очень скрупулезно подхожу к построению концертной программы. Правило №1 — грамотно сформировать трек-лист, ориентируясь на эмоциональные всплески зрителей. Люди ничего не уносят с собой после концерта, кроме эмоций. Поэтому очень важно продумать, когда они могут потанцевать, а когда погрустить, поплакать или просто послушать.

— Есть какие-то определенные темы, которые Вы хотели бы еще поднять в своих песнях?

— У меня ежедневно появляются идеи, но я боюсь стать конъюнктурщиком. Если с шуткой подходить к написанию песни, можно рассказать о многих профессиях и в их контексте затронуть большое количество интересных вещей. Но все это быстро может превратиться в конъюнктуру. В мире есть тысячи песен «I love you», и как бы банально это не звучало, о любви можно петь бесконечно. Другое дело попытаться что-то добавить. Я об этом очень часто думаю.

Настоящий мужчина

— Поклонницы часто называют Вас примером настоящего мужчины. Как Вы к этому относитесь?

— Я — обычный человек, у меня много недостатков, но если люди так чувствуют, я — счастлив. Можно считать себя настоящим мужчиной, но когда о тебе говорят так другие, значит, это имеет смысл. Я осознаю свою ответственность и понимаю, что подобное отношение можно разрушить буквально за несколько минут. Если бы так случилось, я, наверное, просто ушел бы со сцены.

— Тысячи женщин мечтают о жизни со звездой. Расскажите, какая она, жизнь с мужчиной-артистом?

— В первую очередь, женщина должна понимать, что артист — это не профессия, а образ жизни. Причем, образ жизни двоих. Мне было бы больно услышать от любимого человека: «Я отдала тебе десятки лет». Грош цена таким отношениям, такой любви. Если бы моя любимая была всемирно известной звездой, я бы на 150% всем сердцем ее поддерживал. Потому что знаю, что такое жизнь артиста. Как говорят: художника легко обидеть. И тут ничего не поделаешь, артисты — ранимые люди. В конце концов, кто может лучше помочь, как не твоя «половинка», которая идет с тобой «в ногу» и знает тебя не как артиста, а как человека?

— Как Вы считаете, должна ли женщина уметь готовить?

— Думаю, да. Но неумение готовить не является причиной, чтобы я ее не любил. Представим, я влюбился в девушку. А потом в семейной жизни выяснилось, что она с кулинарией на «вы». Что мне, из-за этого с ней развестись? А может, лучше научить ее готовить? Или просто зарабатывать деньги и ходить в ресторан (улыбается). Кстати, в том, что женщина не умеет готовить, тоже есть плюсы. Во-первых, можно научить ее готовить так, как ты любишь. А во-вторых, мы всегда будем стройные и красивые (смеется).

Позитивная критика

— Олег, второй год подряд Вы занимаете кресло судьи шоу «Х-фактор» на СТБ. Чему Вас научил прошлый сезон? Каких ошибок, возможно, хотите избежать в нынешнем этапе?

— В себе исправлять ничего не буду, поскольку в проекте принимаю участие не для того, чтобы показать себя определенным образом. Моя цель — помочь начинающим артистам найти себя. Единственное, замечаю, что участники рассчитывают только на позитивную критику. Все очень ранимые, поэтому стараюсь осторожнее говорить с людьми, подбираю слова, чтобы ни в коем случае их не обидеть. Хотя, признаться, это напоминает общение воспитателя с детьми в детском саду. В новом сезоне я гораздо увереннее чувствую себя в судейском кресле и четко понимаю, зачем там нахожусь.

— Что Вам может моментально испортить настроение?

— Когда мне лезут в душу с недобрыми намерениями. Бывает, начинаю говорить с людьми и понимаю, что каждое мое слово может сработать против меня. Становится больно за собеседника, который вроде бы разумно говорит со мной, но не понимает фундаментальных человеческих вещей.

— Что Вас может растрогать?

— Чувства. Лучше любви в этом мире еще никто ничего не придумал. Если она доводит человека до слез счастья — это же прекрасно. И я желаю, чтобы в жизни каждого были люди, случались моменты, попадались фильмы, песни, которые могут растрогать.

Штрихи к портрету Олега Винника:

— В школьные годы играл в составе рок-группы и мечтал стать известным гитаристом.

— Является звездой европейских мюзиклов «Отверженные», «Элизабет». Выступал под псевдонимом OLEGG.

-Свою первую песню написал в 29 лет.

-Озвучил главного героя анимационного фильма «Зачарований принц».

Ольга Громова