Ольга Волкова: «Креатив нужен в любой работе»
Ежедневно рукодельница Ольга Волкова, эксперт проекта «Все буде добре» на телеканале СТБ, радует женщин полезными советами: как сделать модные украшения, обновить старые вещи, украсить дом декором ручной работы. В эксклюзивном интервью «Вістям» мастерица рассказала, откуда черпает вдохновение, о своей первой поделке, главной мечте и чем увлекается ее сын.
Зомби на диване
– Ольга, Вы окончили экономический институт и работали в банке. Скажите, как банковского работника занесло в сферу handmade?
– Скорее, наоборот, – как творческую душу занесло в офис (смеется)? После окончания школы я не знала, как связать свою фантазию с доходной профессией, потому решила оставить креатив как хобби. Но, после нескольких лет учебы в экономическом институте и работы в банке, поняла, что большую часть жизни и времени трачу на дело, которое мне не по душе. Выходит, что сама у себя ворую жизнь! Она проходит мимо меня, а на любимое занятие не остается вдохновения вообще. Мое решение поддержал муж, и даже сказал, что ему хочется видеть мои горящие глаза, а не зомби на диване. И все, понеслась!
– Расскажите о своем кружке по изготовлению handmade-вещиц.
– Сейчас это уже творческая студия, которая состоит из нескольких подразделений. Среди прочего – студия для детей. Основное тут даже не мастер-классы и творческая работа, а мой посыл – неординарность и креатив нужны в любом деле. Главное – заниматься тем, что ты любишь.
– Помните свою самую первую поделку? Что это было?
– Думаю, в года полтора я точно смастерила что-то из манной каши (смеется).
– Расскажите о своем сыне. Чем он увлекается? Помогает ли Вам творить?
– Иван, однозначно, – креативный и с шилом в одном месте, как и его мама. А вот усидчивость – не его конек. Потому пока он проявляет неординарность в голах на футбольном поле. Помогает мне с удовольствием. И покрасит отлично, если нужно, ну а вопрос, кто будет шлифовать и штукатурить вообще не стоит. Еще и между шлифовкой и покраской успеет сбегать погонять мяч во дворе (улыбается).
Жалко мужа
– Откуда черпаете вдохновение?
– Точно знаю, что вдохновение не приходит в моменты отчаянья или усталости. Поэтому много путешествую, ведь там, где все в перый раз, грустить не приходится! Только успевай широко открывать глаза.
– Как предпочитаете отдыхать?
– Иногда мне очень жаль мужа, потому что отдых со мной – это межгалактическая скорость. Конечно, я люблю свою работу, украшения, новые платья и сумки. Но ни одна вещь в мире не может меня «держать» по полгода, так как это делают горы и океаны. Когда, даже спустя месяц, я могу с выпученными глазами рассказывать про акулу или вулкан. Сноуборд и вейк, ролики и сап – это обо мне.
– В чем бы еще Вы хотели себя попробовать?
– Когда-то казалось, что не смогу выдержать перед камерой и одной рубрики, боялась катастрофически. Не знала, как себя вести и куда смотреть. Спустя уже 5 лет, хочется еще. Моя мечта – сняться в фильме про людей со сверхспособностями. Вот только надо придумать эту способность, а то что я на кастинге предложу?
Защита китов
– Можете продолжить фразу: «Если бы я не занялась рукоделием, я бы стала…»?
– Я бы состояла в обществе по защите и спасению животных. Была бы поближе к китам, просто обожаю их!
– Узнают ли Вас люди на улицах?
– Узнают, мы с ними фоткаемся. Всегда приятны слова благодарности. Спасибо всем телезрителям за это. Ну а из смешного – недавно подошла женщина, смотрит на меня, а узнать не может. Слова «Я Вас, кажется, знаю» всегда ставят меня в затруднительное положение, и я теряюсь. И тут она говорит: «А Вы в Одессе были?». – «Ну, – говорю, – в Одессе хоть раз был каждый украинец» (улыбается).
– Есть ли Вы в социальных сетях и общаетесь ли там с телезрителями проекта «Все буде добре»?
– Конечно! Наша жизнь уже наполовину виртуальная. Грустно, правда, смотреть, когда компания друзей сидит рядом, но не вместе, каждый – в своем телефоне. Но, с другой стороны, была ли раньше такая исключительная возможность поблагодарить или спросить у человека совета через тысячи километров? Ведь пишут из Канады, Казахстана… Это всегда приятно! Случаются, кстати, и неприятные переписки. Чаще всего «странные» письма пишут подростки и дети. Хотелось бы, чтобы родители объясняли им, что такое уважение, как обращаться к человеку, которого не знаешь.
Анастасия Нефретова,
фото пресс-службы телеканала СТБ