Ольга Зернаева: «Я полюбила этот город»

Она – настоящий фанат своего дела. Звучание ее флейты покорило слушателей не только в Украине, но и за рубежом. Девушка брала мастер-классы у знаменитых музыкантов Европы и играла вместе с ними. Ольга Зернаева – молодая и талантливая флейтистка из Донецка, избравшая своим вторым домом Днепр. Ныне она – солистка Днепропетровского Дома органной и камерной музыки. О том, почему посвятила свою жизнь музыке, как проводила мастер-классы в Китае, Ольга эксклюзивно рассказала «Вістям».

ПРОРОЧЕСКИЙ ПОДАРОК

Слідкуйте за нами в Telegram та Viber !

– Ольга, когда Вы начали заниматься музыкой?

– В 6 лет. Попросила маму отвести меня в музыкальную школу. Когда спросили: на чем бы я хотела играть, ответила – на фортепиано.
Но так как дома инструмента не было, пришлось согласиться на блок-флейту, которую выдали бесплатно. Еще в 3 года мама подарила мне на день рождения игрушечную дудочку. И, оказалось, подарок стал пророческим.

– Поддержали ли родные Ваше решение связать свою жизнь с музыкой?

– Мама не хотела, чтобы я занималась этим профессионально – в 90-е годы музыканты были не востребованы. Но сказала, что поддержит любое мое решение. И я твердо ответила, что хочу быть именно музыкантом. Позже поступила в Донецкую государственную музыкальную академию имени С.С. Прокофьева, где с отличием закончила магистратуру и ассистентуру – стажировку.

Моя карьера флейтистки началась с сольных концертов. Первый я сыграла в 10-м классе. А самые запомнившиеся были в Швейцарии и Франции.

ГЛОТОК СВЕЖЕГО ВОЗДУХА

– Мы знаем, что Вам пришлось покинуть Донецк…

– Да, была вынуждена уехать из родного города, так как я украинка и люблю свою страну. Поэтому в сентябре 2014 года я, по совету мамы, перехала в Днепр. Она тоже здесь начинала свою трудовую деятельность и у нее остались друзья. Мы часто приезжали к ним в гости.

– Как устроились?

– Первой, к кому я обратилась в поисках работы, была директор, художественный руководитель Днепропетровского Дома органной и камерной музыки, народная артистка Украины Татьяна Бабич. Она сразу же поверила в меня, за что я ей очень благодарна. И с октября 2014 г. работаю там артисткой- солисткой – инструменталисткой. Тать­яна Васильевна дает нам возможность реализовывать себя в творчестве. Я могу прийти к ней со своими идеями, предложениями и она всегда выслушает, поддержит. Так, например, она с восторгом приняла мое решение ехать в Китай, а также участие в международном инструментальном конкурсе имени Е. Станковича. Одобрила и идею провести мой творческий вечер «Когда соло на флейте играет душа». Был аншлаг. Приятной неожиданностью стало то, что мой концерт посетила делегация из восьми стран. После все они написали отзывы на Фейсбуке. Можно сказать, что Дом органной и камерной музыки стал для меня на самом деле родным. А переезд в Днепр – глотком свежего воздуха. Я полюбила этот город.

ТРУДНОСТИ ­ПЕРЕВОДА

– Расскажите о поездке в Китай.

– По приглашению музыкальной ассоциации Фуцзянь, университета Сямынь и других организаций вместе с солистами оркестра Национальной оперы Украины Сергеем Неугодниковым и Василием Шипаком летом я приняла участие во флейтовой международной летней школе в Китае. Китайская сторона организовала и финансировала это мероприятие.

– Как проходили мас­тер-классы для китайских ребятишек?

– Мы ежедневно проводили шестичасовые индивидуальные и групповые занятия с детьми разного возраста и профессионального уровня. Ребята проявляли необыкновенный интерес. Флейта в Китае пользуется особой популярностью. Их дети уже в 6 лет имеют профессиональные инструменты, а у нас не каждая семья может позволить себе приобрести его для своего ребенка.

– Возникали ли сложности в общении?

– Да, основная сложность – в работе через переводчика. Мне приходилось каждый раз останавливаться, чтобы дать возможность закончить перевод. Это вызывало определенные трудности.

– Чем запомнился Вам конкурс среди китайских флейтистов?

– В заключительный день мы были членами жюри. Очень приятно слушать маленьких музыкантов, а потом награждать победителей и наблюдать, как трогательно они радуются своей победе. Хотелось бы отметить, что по окончании обучения у себя на родине некоторые из них продолжают образование в Украине.

– Пришлось ли играть с китайскими музыкантами?

– На открытии школы мы играли как сольно, так и совместно с китайскими педагогами. Ввосьмером исполнили квартет Э. Боз­зы «Летний день в горах». И у нас возникла идея сыграть с ними знаменитую флейтовую Шутку Баха вчетвером. На одной флейте с двумя исполнителями, как на рояле в четыре руки. Это было незапланированное выступление. Оно вызвало неимоверный успех и восторг и у нас, и у слушателей.

УРОК НА ОДНОМ ДЫХАНИИ

– А лично Вам приходилось брать мастер-класс у знаменитых музыкантов?

– Да, я взяла мастер -класс у профессора Базельской консерватории Феликса Ренггли. А во время моего пребывания в Швейцарии в октябре 2011 г. я познакомилась с всемирно известным флейтистом Петером Лукасом Графом, который провел для меня индивидуально у себя дома в Базеле мастер-класс. Этот урок прошел на одном дыхании – три часа пролетели незаметно. Маэстро подарил мне свою дискографию – методическое пособие с автографом.

– Что значит для Вас музыка, сцена?

– Флейта – это моя страсть. Могу заниматься часами. Получаю удовольствие от игры и стараюсь доставлять его другим. Я очень люблю сцену. Она – часть моей жизни. Представить себе не могу, чем бы могла еще заниматься, кроме музыки.

– Играете ли для домашних?

– В детстве каждый вечер устраивала домашние концерты. Маме в моем исполнении очень нравится Adagio Альбинони, Мелодия Глюка и Мелодия Скорика. Мама – мой ангел-хранитель и фанат. Ее профессия далека от музыки, но она посещает все мои концерты. Муж тоже музыкант. Он всегда дает мне профессиональные советы. Я благодарна семье за поддержку.

– Есть ли у Вас какое­-то хобби?

– Мое хобби – занятия спортом, так как артист всегда должен быть в хорошей физической форме. Стараюсь регулярно ходить в фитнес-центр. Летом люб­лю много плавать.

– Какой жизненный девиз Ольги Зернаевой?

– Никогда не сдаваться! Прямо идти к своей цели! Я благодарна Богу, что занимаюсь любимым делом. Очень важно в жизни реализовать себя и в профессии, и в семье.

ЛЮДМИЛА КОПЫЛЕНКО,

фото из личного архива Ольги Зернаевой

Більше на нашому каналі в  YouTube, та на сторінках у  Facebook, Instagram!

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *