Опасность преувеличена: в Днепре можно встретить ужей и полозов

Совсем скоро с наступлением тепла из своих «домов» начнут выползать змеи и пауки. В Днепропетровской области есть несколько ядовитых видов, но людям в основном встречаются довольно безобидные пресмыкающиеся, которые не могут причинить вреда.

Медянки и гадюки

«Опасность змей в Днепре немного преувеличена. В городе в основном можно встретить ужей и полозов — они не ядовитые и не опасные. Они не нападают первыми, жалят только в безвыходной ситуации, когда чувствует агрессию», — рассказал зоолог Евгений Буяновер.

По его словам, на территории Днепропетровщины водится всего одна ядовитая змея — степная гадюка, но встретить ее можно довольно редко — в природе этого вида очень мало, поэтому он занесен в «Красную книгу». Распознать степную гадюку можно по серому «тельцу» и вертикальным зрачкам. Еще один вид ядовитых змей, которые живут в нашем регионе, — медянки. Но их зубы расположены настолько глубоко, что у пресмыкающегося нет возможности укусить человека. А вот ужи и полозы живут у воды, поэтому встречаются людям чаще. На их темном «теле» могут быть желтые пятнышки или серые ромбы.

Опасные укусы

После укуса гадюки на теле остается две кровоточащие ранки, после ужа — их несколько, они не кровят, и больше похожи на сыпь. Наиболее опасными укусы змей являются для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и аллергиями. После укуса гадюки необходимо обратиться к врачам.

«Если укусила змея, следует отвести пострадавшего в тень. При этом ему необходимо принять горизонтальное положение и пить много холодной воды. Не нужно прижигать место укуса или перевязывать конечность — это только усугубит ситуацию», — предупредил Евгений Буяновер.

Черная вдова

Что касается пауков, то с недавнего времени в области появилось два вида ядовитых — тарантулы и черная вдова либо каракурт. Ранее они были распространены только в теплых, южных регионах, но со временем «переселились» и в центр страны. Их укус напоминает укус пчелы, после чего конечность распухает и болит. В таком случае необходимо как можно быстрее обратиться в больницу и получить там антидот. Вопреки своему названию пауки эти не больших размеров — от сантиметра до пяти. Они черного цвета, жить предпочитают в лесах.

«Встретить паука или гадюку у нас можно, но это большая редкость. Гораздо большую опасность для людей представляют клещи, которые могут быть переносчиками болезни Лайма», — отметил Евгений Буяновер.

Он советует всем, кто отправляется на прогулку или пикник в лес, надевать обувь, которая будет закрывать ноги, а также одежду светлого цвета, чтобы на ней в случае чего были видны любые «гости», будь-то клещи или паучки. По приезду домой важно детально осмотреть себя, а при необходимости — не медлить и обратиться за медпомощью к врачу.