Опасный перекус: уберечься от неприятностей

Недавно 15 человек отравились шаурмой из одного киоска в областном центре. Все они находятся в состоянии средней тяжести, лечение пострадавших продлится около полумесяца. К счастью, случаев отравления среди детей не зафиксировано. Почему жители города пострадали от шаурмы и как обезопасить себя при покупке фаст-фуда, расскажут «Вісті».

ЗЛОПОЛУЧНЫЙ ФАСТ-ФУД

Слідкуйте за нами в Telegram та Viber !

«На сегодняшний день проведено расследование, исходя из которого можно утверж­дать, что у всех отравившихся – сальмонеллез. И 15 человек – это не предел, мы ожидаем увеличение количества пострадавших. Один из пациентов ушел из больницы, но потом вернулся обратно. Лечиться дома не получилось», – сообщил и. о. начальника ГУ Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в Днепропетровской облас­ти Андрей Кондратьев.
Злополучную шаурму продавали в киоске на ж/м Тополь, возле ТЦ «Терра». Как выяснилось, в нем не было водоснабжения и канализации. Люди, которые готовили еду, не прошли медосмотр и работали без санкнижек, а продукция была неизвестного происхождения, рассказал Андрей Конд­ратьев.

БЕЗ ­ВОДОСНАБЖЕНИЯ

По сути, люди расплачиваются своим здоровьем за прибыль субъектов хозяйствования. «По материалам эпидрасследования мы подготовили документы в прокуратуру. Готовится исковое заявление в суд, поскольку приостановление работы подобных объектов возможно только таким образом. Также мы готовим предписание городским властям, чтобы был рассмотрен вопрос о возможности приготовления еды в подобных ларьках, которые даже не подключены к канализации и водоснабжению. Плановая проверка на таких объектах не проводится, она «грозит» только большому бизнесу. А внеплановая возможна в двух случаях: либо по решению суда, либо если есть жалобы на киоск», – говорит он.
«Жалоб от жителей поступает много. Так, за прошлую неделю к нам обратилось порядка 20 человек только в Днепре. Люди говорят о наличии симптомов отравления, но при этом они все равно приобрели еду в киоске, продукция в котором, по их мнению, может быть некачественной. Сами жители поддерживают и финансируют такие сом­нительные объекты, покупая там продукты», – рассказал Андрей Конд­ратьев.

МОРАТОРИЙ НА ПРОВЕРКИ

Реальных рычагов у контролирующих организаций для опечатки таких киосков и недопущения дальнейшего распространения заразы нет. Объек­ты подобного уровня не подлежат контролю из-за моратория на проверки малого и среднего бизнеса, который введен Кабмином.
Каждый киоск, в котором готовят и продают еду, должен быть зарегистрирован как субъект хозяйствования, а также обязан иметь удостоверения качества на сырье. Но на сегодняшний день, по словам Андрея Кондратье­ва, самым сложным моментом остается наличие документов о прохождении медосмотра у повара-продавца, так как по факту на таких точках работают люди с различными заболеваниями.
«Нужно урегулировать количество киосков, чтобы они не «разрастались» в городе. Также важно определять продукцию, которую можно реализовывать в таких местах. Все ларьки – источники заразы, вопрос лишь в том, когда это выстрелит», – суммировал Анд­рей Конд­ратьев.

ОБРАТИТЕ ­ВНИМАНИЕ!

Далеко не каждый современный и вечно спешащий человек будет требовать санитарные книжки и документы на продукцию у продавца из киоска перед тем, как сделать заказ. Но все же безопасность еды из ларька можно определить не только по документам. Так, «Вісті» собрали ряд нюансов, на которые стоит обратить внимание при выборе фаст-фуда.
• Продавец обязан носить спецодежду, на руках обязательно должны быть перчатки, а волосы спрятаны под колпаком.
• Столы и разделочные поверхности должны быть чистыми, мусорные контейнеры – не переполнены, в помещении – присутствовать холодильное оборудование для скоропортящихся пищевых продуктов.
• Посмотрите, установлены ли в ларьке рукомойники.
• Обратите внимание на товарное соседство и способ хранения продуктов. Многие, наверняка, наблюдали картину: на столе выложены в ряд разные ингредиенты для будущей шаурмы, и хранятся они при комнатной температуре. Но все должно находиться в холодильнике, в разных емкостях или на витрине с холодильной установкой.

СВЕТЛАНА СИНЕГА

Більше на нашому каналі в  YouTube, та на сторінках у  Facebook, Instagram!

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *