Оппозиционный Блок: «Громада имеет право знать, кто несет ответственность за ремонт Нового моста»

Руководитель фракции Оппозиционного Блока в горсовете Наталья Начарьян сказала: «Руководство Днепра уже продемонстрировало всей стране полную некомпетентность и неспособность реализовывать такие инфраструктурные проекты как ремонт моста. Прокуратура раскрыла схемы похищения как минимум 10 миллионов 73 тысяч гривен на скандальном ремонте моста в 2017 году».

«Всем горожанам ясно, что именно чиновники виноваты в том, что из бюджета города на ремонт выводились десятки миллионов гривен, а в целом ремонт был сорван. В 2018 г. стоимость проекта оценивают в 314,5 млн грн, в том числе привлекают 134 млн грн кредитных средств. Велики шансы, что и эти деньги будут разворованы, потому что до сих пор неизвестно, кто конкретно взял на себя ответственность и понес наказание за провал проекта в 2017-м».

«Мы требуем от городских властей публично представить четкий перечень работ, этапы и сроки их выполнения. Громада имеет право знать, кто конкретно несет ответственность за этот «долгострой», — сказала Начарьян.

По информации ProZorro.gov.ua, конечный срок подачи тендерных предложений — 15 июня, начало аукциона — 23 июля.

Напомним, тендер 2017 года на выполнение работ по капитальному ремонту Нового моста в Днепре связан с одним из самых громких коррупционных скандалов. На конкурс подали заявки шесть предприятий. Но четыре из них были не допущены к участию департаментом благоустройства и инфраструктуры Днепровского городского совета по формальным причинам. В результате, тендер на 177,8 миллиона гривен выиграл «Завод Мастер-Профи». Это предприятие связано с бизнесом отца тогдашнего секретаря горсовета Днепра Вячеслава Мишалова. В августе 2017-го горсовет провел второй дополнительный тендер, на котором «Завод Мастер-Профи» стал единственным участником конкурса, и выделил дополнительно еще более 71 миллиона.

Фракция Оппозиционного Блока потребовала от мэра публичного отчета с участием заместителя мэра и руководителя департамента благоустройства и инфраструктуры, который проводил оба конкурса на выполнение работ, генерального подрядчика — компании «Завод Мастер-Профи», руководителя финансового департамента горсовета, представителей организации, осуществляющей технический надзор.

Также депутаты горсовета Днепра обратились в прокуратуру с требованием остановить беспредел вокруг ремонта Нового моста. Общественность и СМИ наблюдали, как рабочие и техника то исчезали, то появлялись. На мосту даже были замечены солдаты, которых использовали в качестве грубой рабочей силы. Вместо сдачи капитально отремонтированного моста, за 3 дня до плановой даты окончания ремонта заместитель мэра собрал совещание. Представители генподрядчика «Завод Мастер-Профи» и проектной организации признали, что дефектные акты на тот момент были неокончательные.