Осень на финише — готовим дачу к зиме

Опытные дачники считают ноябрь самым трудным месяцем. Первые снежинки могут внезапно превратиться в метель, переходящую в дождь с промозглым вет­ром, что не лучшим образом влияет на садово-огородные растения. От того, насколько хорошо они подготовлены к зимовке, зависит урожай будущего дачного сезона.

Ноябрьская «чистка»

Заботясь о саде, снимите с деревьев засохшие листья, плоды, зимние гнезда боярышницы и златогузки. Обратите внимание и на то, что под отмершей корой, в трещинах и других укромных местах на стволах и ветвях прячутся на зиму гусеницы яблонной моли, сливовой и яблонной плодожорок. У основания штамбов деревьев легко обнаружить круглые кладки яиц непарного шелкопряда, «опушенные» слоем желтых волосков. Тщательно очистите старую кору: соскоблите кладки на подстилку и сожгите. Не забудьте побелить штамбы и основания ветвей вишен, груш, слив и яблонь. Это защитит кору от солнечных ожогов, возникающих в результате резких перепадов ночных и дневных температур. Чаще всего это происходит в марте, когда дневное солнце «припекает», а ночью могут быть заморозки. В клетках коры образуются разрывающие ее кристаллы льда. Чтобы побелка прочно держалась, возьмите на ведро воды:

— 2 кг извести-пушонки или 3 кг мела;

-добавьте 250 г (для молодых деревьев) или 50 г (для взрослых) медного купороса;

— несколько лопат глины;

— 1 лопату свежего коровяка.

Правильно приготовленная побелка напоминает густую сметану. Белить нужно не только ствол, но и большие скелетные ветви. Чем выше вы это сделаете, тем надежнее будет защита.

На заметку овощеводу

К концу первой декады ноября завершите подзимний посев холодостойких овощей (редьки, лука, петрушки, моркови, шпината, щавеля, сельдерея), а также — уборку поздней капусты и ее квашение. Заложите на хранение свежие кочаны. Обмолотите собранные семенники свеклы, капусты и моркови. Семена очистите, подсушите и также отправьте на хранение.

Подготовьте почвенные смеси для парников, теплиц и стаканчиков. Для закладки весенней рассады наберите в полиэтиленовые мешки 6 ведер земли — желательно с участка, где не менее 4 лет росла земляника. В каждое ведро добавьте 1 стол. ложку суперфосфата. Также заготовьте необходимое количество пепла, птичьего помета и навоза. Пепел и помет храните в бочках, ящиках — в сарае или под навесом, а навоз — в кучах и буртах. Очень важно защитить удобрения от попадания влаги! Опавшие листья сложите в компостные кучи. Предназначенные для биотоплива — укройте пленкой.

Цветоводам

Замульчируйте газон после проведения последней стрижки и аэрации. Выбор мульчи зависит от типа почвы на вашем дачном участке. Для тяжелых глинистых почв знатоки рекомендуют смесь из песка, торфа и садовой земли (5:2:3). Этот же состав, но в другом соотношении (2:4:4) подходит и для легких песчаных. Если тип почвы для вас — тайна за семью печатями, сделайте смесь для мульчирования из равных частей песка, торфа и садовой земли. Тщательно перемешайте и равномерно распределите ее по газону (2-3 кг на 1 кв. м). Мульчирование необходимо для того, чтобы «разгладить» неровности, возникшие за лето, и нарастить плодородный слой.

Во второй половине ноября обязательно подкормите газон полным минеральным удобрением. Весной, с началом таяния снега, оно начнет поступать в почву, создавая максимально благоприятные стартовые условия для роста газонной травы.

Хозяину

Завершив основные садово-огородные работы, займитесь инвентарем. Тщательно очис­тите от земли и растительных остатков лопаты, мотыги, грабли и другие орудия труда. Затем вымойте их и после просушки смажьте машинным маслом или любым противокоррозионным средством. Деревянные части обработайте антисептическим препаратом, например, олифой. Заточите секаторы и садовые пилы. До весны храните весь инвентарь в сухом закрытом помещении.

Отдельно позаботьтесь о газонокосилке. Электрическую проверьте на сохранность шнура. У бензиновой газонокосилки поменяйте масло и воздушный фильтр. Внимание! Емкость для бензина заполните по минимуму. Разберите и очистите рабочие части от налипшей травы, пыли и грязи. Смажьте режущие части и подшипники, остальное протрите сухой тканью. Затем соберите газонокосилку заново и оставьте на хранение в защищенном от влаги месте.

Наталия Терентьева

Добавить комментарий