Осенняя аллергия: специалисты обнародовали прогноз на несколько дней

На этой неделе, 2-8 октября, под влиянием пыльцы амброзии остается, разве что, Юг и Восток нашего государства. Об этом сообщает УНН со ссылкой на данные Европейской аероалергенной сети.

Пыльца полыни будет наблюдаться в низких концентрациях, которые могут подниматься до умеренных в теплую и сухую погоду, особенно — в южных регионах и на Закарпатье.

Зато осень принесла в воздух множество спор грибов, которые могут иметь аллергенные свойства. Прежде всего, это — альтернария, аллергенность которой доказана клинически. Ее концентрации будут оставаться умеренными по всей Украине. Умеренными будут и концентрации малоалергенного кладоспориума, которые могут подниматься до высоких в сухую погоду.

В атмосфере также много епикоккума и стемфилиума, которые, по литературным данным, имеют подобный альтернарии аллергенный состав, как и плеоспора, которая встречается в низких концентрациях. Ржаво и головневые грибы встречаются в больших количествах, но их аллергенность низкая и не всегда доказана клинически.

Кроме этого, в воздухе остается единичная пыльца злаков, которые имеют аллергенные свойства, а также — единичная пыльца растений семейства Астровые, Амарантовые (лебеда, амарант), Конопляные (конопля, хмель), Крестоцветные, Гречковые, пыльца подорожника и щавеля.