Особенности поминальных дней: время прийти на кладбище

Светлая неделя после Пасхи завершается поминальными днями. В народе их называют Проводами, Гробками, Радоницей. В это время принято посещать могилы умерших родственников. Церковь считает поминальными днями воскресенье, понедельник и вторник.

Традиции дня

К Поминальным дням следует подготовиться заранее — в первую очередь, убрать на могилках. Многие посещают могилы умерших и тут же, на кладбище, их поминают. Но эта языческая традиция не имеет никакого отношения к церковным канонам. Священнослужители говорят, что поминать близких нужно в семейном кругу, дома, а не на кладбище. Традиционно то, что мы обычно кладем на могилку, — паска, яйцо, конфеты и печенье — нужно перед уходом раздать нуждающимся. Существует поверье, что в этот день души мертвых стоят у кладбищенских ворот и встречают родственников, поэтому входить на территорию места скорби надо только через главные ворота, при этом — три раза перекреститься. Точно такую же процедуру следует выполнить и при уходе с кладбища, таким образом оказывая дань уважения усопшим. У могилы — обязательно три раза прочитать молитву и поцеловать крест.

В церкви подчеркивают, что категорически запрещено распивать спиртные напитки на кладбище. Также святые отцы и защитники природы призывают не использовать на могилках искусственные пластиковые цветы, поскольку они наносят большой вред природе, а само христианство допускает и ратует только за живые цветы, как знак возрождения и надежды.

Для умерших не столь важно, какая стоимость букета цветов на могилке или сколько конфет будет роздано для поминок. Главное для них — память и молитва. В воскресенье во всех храмах служится божественная заупокойная литургия, так что, по церковным понятиям, важно не только сходить на кладбище, но и отстоять службу.

Больше транспорта

Для удобства жителей Днепра в поминальные дни, с 14 по 16 апреля, в городе будут организованы дополнительные автобусы, а некоторые маршруты продлят. Все это должно облегчить дорогу на кладбища и сделать ее максимально комфортной.

Так, 14 и 15 апреля транспорт будет курсировать с 8.00 до 17.00, а в понедельник, 16 апреля, с 8.00 до 14.00. Добраться до места назначения можно будет на маршрутках с такими номерами:

— Сурско-Литовское кладбище — № 18К, 20, 50, 66К, 114, 127, 136, 136А.

— Краснопольское кладбище — № 55, 96, 156К, 157.

— Новоигренское кладбище — № 97, 115К.

— Кладбище поселка Диевка-1 — № 108.

— Кладбище поселка Диевка-2 — № 92, 92А, 108.

— Кладбище поселка Чапли — № 1, 1К.

— Таромское кладбище — № 77.

— Кладбище поселка Шевченко — № 98.

— Кладбище поселка Дорогое — № 45.

— Новоклочковское кладбище (ж/м Левобережный-3) — № 38, 76, 95, 95А.

— Кладбище Днепропетровского района — № 115К.

— Кладбище Самаровка — № 153.

Кроме этого, увеличат количество троллейбусов № 20, 17, 8, 9, 11, 16, 19, а также трамваев № 18, 19, 12, 15, 11, 5, 14.

Ириней, митрополит Днепропетровский и Павлоградский:

— Утром к началу службы нужно прийти в храм и оставить записку с именами умерших родственников. В Свято-Троицком кафедральном соборе совершается ранняя литургия и уже в 8.00 люди идут на кладбище. С собой возьмите свечу, кулич или пасху, яйца. Место упокоения должно быть чистым и ухоженным. Свечу зажгите, помолитесь, еду положите на могилу, но не оставляйте. Будете уходить, раздайте нуждающимся или заберите с собой, чтобы помянуть усопших дома. Добрая память и молитва — главное, в чем нуждаются ушедшие в мир иной.