«Отраслевая наука в Украине уничтожена практически полностью, у нас нет поддержки государства, но мы рассчитываем на городские программы», — сотрудники Института трубной промышленности

«Государственная отраслевая наука в Украине практически уничтожена. Наш институт не является подразделением Академии наук, поэтому у нас нет централизованного бюджетного финансирования, и мы не освобождены от налогов на прибыль, на землю, от НДС. Мы их вынуждены платить, к тому же эти налоги растут! Никаких программ в стране, связанных с развитием металлургии, трубной промышленности, исследований в этих отраслях не проводится, чтобы мы могли хоть как-то развиваться и банально платить людям зарплату», — говорит Татьяна Буряк, ученый секретарь днепропетровского Научно-исследовательского трубного института (ГП «НИТИ»).

Но сотрудники института уверены, что существенную часть их проблем можно решить на городском уровне: «Часть налогов, в том числе сумма налога на землю, на недвижимость, определяется именно местными властями. Второе: мы надеемся, что можем рассчитывать на работы, связанные с программами энергосбережения, модернизации городской трубопроводной инфраструктуры. Сейчас идет массовых износ коммуникаций. Наш институт мог бы помочь в оказании технической и инженерной поддержки, экспертиз при проведении тендеров, оценки действующих трубопроводов», — добавляет она.

Днепропетровский институт трубной промышленности является уникальным учреждением, первым в мире специализированно занимающимся именно трубным производством и разрабатывающим технологии для производства труб на стратегических предприятиях.

«Наша задача — не только восстановить промышленность и экономику, но и сохранить наш научно-исследовательский потенциал. Если мы потеряем нашу науку, развивать промышленность попросту будет некому. И кадры, которые воспитывались десятилетиями, не вырастишь за один день. Именно поэтому мною была разработана программа «Новой индустриализации», которая предусматривает поддержку отраслевой науки», — заявил в ходе встречи с сотрудниками ГП «НИТИ» народный депутат Александр Вилкул.

Принципы программы «Новой индустриализации» используются сейчас при подготовке комплексной муниципальной программы по поддержке науки, промышленности и бизнеса.

«Будет сформирован муниципальный заказ, и он будет размещаться на днепропетровских предприятиях. Мы окажем содействие включению социально значимых и наиболее эффективных инвестиционных проектов в национальные, региональные и муниципальные программы», — отметил Вилкул.

Кроме того, по его мнению, будет оказана поддержка реальному сектору экономики путем размещения муниципальных заказов и продвижения продукции днепропетровских предприятий на все рынки. «Мы также будем содействовать получению государственных заказов для предприятий и учреждений города», — сказал он.

«Украинская наука — это будущее нашей страны. Наши институты, особенно такие как ваш, обладают уникальными практиками, которые ценятся во всем мире. И будет преступлением перед государством, перед будущим нашей страны, если мы их потеряем. Потому мы обязательно окажем вам поддержку и вернем Днепропетровску былую славу и мощь», — резюмировал Александр Вилкул.

Добавить комментарий