Ожирение печени: популярный ингредиент грозит здоровью

Чрезмерное потребление продуктов и напитков, содержащих фруктозу, может привести к ожирению печени. Такое заявление сделали ученые Калифорнийского университета (США), пишет издание “Новости-Ю”.

Так, согласно исследованию, использование этого подсластителя, крайне распространенного в пищевой отрасли США, способствует развитию неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП).

Особенно высоким содержанием фруктозы отличается кукурузный сиропа, используемый производителями продуктов и напитков как более дешевый заменитель сахара. Медики констатируют, что фруктоза в два-три раза интенсивнее сахара увеличивает содержание жира в печени. При этом, по их мнению, самыми главными виновниками ожирения печени являются безалкогольные напитки, содержащие данный подсластитель, – они “способствуют взрывному росту заболеваемости НАЖБП”.

Фруктоза расщепляется в пищеварительном тракте человека ферментом фруктокиназой, вырабатываемым печенью и кишечником. Испытания на мышах показали, что процесс усвоения фруктозы снижает выработку белков, которые поддерживают кишечный барьер – слой эпителиальных клеток, предотвращающих утечку бактерий и микробных продуктов, таких как эндотоксины в кровь. Таким образом любители продуктов и напитков с фруктозой рискуют заполучить поражение кишечника, способное привести к хроническому воспалению.

Подобное воспаление было выявлено учеными у пациентов с жировой болезнью печени.

фото: из открытых источников