Памятники, которые потерял Днепр (Фото)

Днепр — единственный город в масштабе всей Украины, в котором за все время независимости не происходило массового сноса памятников советской эпохи. И только в 2014-2016 годах в городе были убраны все памятники Ленину. В этой статье сообщество Екатеринославъ — Днепропетровск собрал некоторые памятники, которых лишился Екатеринослав — Днепропетровск за 242 года своей истории.

Самый известный из исчезнувших памятников нашего города — императрице Екатерине II. Исчезновение этой статуи окутано целой вереницей легенд. Бронзовая Екатерины Великая была установлена на Соборной площади в 1846 году. В 1914 году памятник перенесли на новый постамент сооруженный на бульваре Екатерининского проспекта у Горного института.

После революции императрицу сбросили с пьедестала, и от уничтожения ее спас Дмитрий Яворницкий, который закопал статую возле Исторического музея. Позже императрица была выкопана и некоторое время стояла рядом с «каменными бабами». Во время фашистской оккупации статуя бесследно пропала. Возможно, ее переплавили, но не исключено, что она попала в частную коллекцию и до сих пор хранится в собрании потомков коллекционера. Надежды на обретение статуи Екатерины II не умерли до сих пор.

Загадочна и история исчезновения памятника Сталину с центральной аллеи парка имени Т.Г. Шевченко. Он был установлен после войны но простоял там недолго. После доклада Хрущева «О культе личности и его последствиях» этот памятник исчез за одну ночь.

По рассказам очевидцев, демонтаж оказался очень проблемным. В ходе работ заклинивало кран, не заводился трактор, памятник демонстрировал свое «нежелание» убираться с пьедестала. Вождя наконец-то демонтировали и погрузили в тракторный прицеп. Когда трактор подъехал к ближайшему оврагу, прицеп потянул за собой и трактор. Тракторист успел выпрыгнуть в последнюю секунду. Мраком покрыта дальнейшая судьба памятника Сталину. Одни рассказывали, что его обломки валялись в овраге пока его не засыпали. Другие слышали, что ярые поклонники Иосифа Виссарионовича спасли его статую и схоронили якобы в потайных ходах Дворца студентов. Может быть, его когда-нибудь и обнаружат.

Печальная судьба постигла первый памятник Тарасу Шевченко. Его изготовили по проекту скульптора Ивана Знобы в 1949 году и установили на склоне парка имени Шевченко. До сих пор на смотровой площадке рядом с бывшим рестораном «Маяк» сохранился пьедестал этого монумента.

После открытия памятника Тарасу Григорьевичу на Комсомольском (нынешнем Монастырском) острове, монумент авторства Знобы перевезли в поселок Шевченко, где на пустыре обустроили красивую зону отдыха. Монумент стоял над высокой кручей Самары. Со временем и парк и памятник пришли в запустение. Посчитав состояние монумента аварийным, Кобзаря стащили с пьедестала, а обломки памятника еще долго лежали в соседней мусорной куче. В 2016 году в поселке установили новый памятник Т.Г. Шевченко, автором которого является Николай Зноба — внук известного скульптора Ивана Знобы.

Загадочна и судьба исчезнувшего памятника Дзержинскому. «Железный Феликс» работы скульптора Красотина был установлен в 1960-е годы у главного входа Днепропетровского химико-технологического института, когда ВУЗу было присвоено имя Дзержинского. Кстати, именно в этом ВУЗе преподавал родной брат Дзержинского. В середине 1990-х годов памятник исчез. Но по словам сотрудников института памятник не разрушен и не переплавлен. Просто снят и хранится в надежном месте.

Был в нашем городе и памятник революционеру Ивану Бабушкину. Его бронзовый бюст украли в ноябре 2013 года с подворья дома №13 по одноименной улице, где раньше работал дом-музей революционера. Музей открыли накануне 50-летия Октября в доме, где в 1897-98 годах проживал Бабушкин. Тогда же установили и памятник. Больше десяти лет музей не работает. Ценные экспонаты переданы в Исторический музей, а в самом доме некоторое время проживали обычные семьи. Теперь дом заброшен, ставни заколочены. Памятник все это время находился в плачевном состоянии, даже мемориальную табличку давно похитили. Примечательно, что памятник Бабушкину уже однажды воровали. Но тогда его сумели найти в одном из пунктов по приему металлолома. После последнего исчезновения расследование не дало никаких результатов. Постамент памятника, о судьбе которого можно только гадать, остается пустым.

Многие горожане любят скульптуру Маленького Принца, установленную около 15 лет назад на озере парка имени Глобы.

Теперь уже мало кто помнит, что на месте героя Сент-Экзюпери когда-то располагалась скульптура Самсона раздирающего пасть льву. Эту скульптуру установили во время восстановления парка после оккупационной разрухи. Но в начале 1970-х годов она бесследно исчезла. Самсона посчитали героем чуждым идеологии воспитания счастливых советских детей. Прошло почти 30 лет, пока на его месте появился Маленький Принц на своей планете.

Подготовлено сообществом
«Екатеринославъ Днепропетровск»
по материалам газеты «Днепр Вечерний»
(сайт: dv-gаzеtа.infо)