Парень из Днепропетровщины победил в горячей кулинарной битве

В начале апреля в городе юмора и еды Одессе состоялся «4 Кубок Украины по кулинарии». На протяжении трех дней велась «горячая битва» за победу и возможность проявить себя на кухне. Абсолютным победителем Кубка стал Антон Гильчук, родом из Каменского Днепропетровской области. В эксклюзивном интервью журналист «Вістей» узнала, что мотивирует молодого парня на создание кулинарных шедевров и как он идет к своим целям.

«ГОГОЛЬ-МОГОЛЬ» И КАРТОШКА

— Антон, когда Вы увлеклись кулинарией?

— Желание готовить появилось в школьные годы, в 8-9 классах, тогда и решил учиться на повара. Я родился в Каменском, но уже три года живу в Одессе. В 2015-м окончил коммерческий техникум и в том же году поступил в Одесскую национальную академию пищевых технологий на третий курс. Сейчас учусь уже на 5-м курсе и работаю поваром в «Zelda bar». Параллельно подрабатываю в заведениях, которые курирует мой шеф Евгений Зипер. Также провожу различные мастерклассы по кулинарии. Я открыт к общению, готов помогать и подсказывать начинающим поварам. Меня можно найти в социальной сети Instagram: @anton.hilchuk.

— Помните ли Вы свой первый опыт на кухне? Какое это было блюдо?

— Первое блюдо я приготовил лет в 6, и это был «гоголь-моголь». Немного позже научился жарить картошку. Помню, я жарил небольшими порциями, чтобы она была хрустящей. Все детство продавал это блюдо сестре за мелочь (смеется). Случались и ожоги, и порезы, а сколько испортил продуктов… Но без этого никак.

Вырос как повар

— Что значит для Вас победа в кулинарном соревновании?

— Это свидетельствует о том, что я двигаюсь в правильном направлении. Она мотивирует меня покорять новые вершины, означает, что я вырос как повар. Еще полгода назад на «3 Кубке Украины по кулинарии», который был для меня дебютным, я не досолил свое блюдо. Расстроился, но не опустил руки: после поражения подошел к Евгению Зиперу и попросился к нему на кухню. Примерно через месяц я оказался на кухне «Zelda bar», и за полгода сделал большой рывок в профессиональном развитии. За это я очень благодарен Евгению.

— По какому критерию выбирали победителей соревнования?

— На «4 Кубке» я выступал в двух номинациях: «Рыба» и «Мясо». В них одержал победу и прошел в финал. В номинации «Мясо» я готовил томленые в светлом пиве говяжьи щечки с муссом из жареного картофеля с трюфелем, украшенные зеленым маслом. В номинации «Рыба» — филе сома со сливочным соусом с икрой сельди и свекольным гратеном. В финале нам вынесли черный ящик, в котором находились такие продукты: фарш ягненка, грибы вешенки, картофель, лук, морковь и сливочное масло. Из предложенного я создал медальоны под соусом из вешенок и морковным кремом. Именно это блюдо и принесло мне победу.

— Что Вас мотивирует на кухне?

— На кухне я чувствую себя на своем месте. Двигаться дальше меня мотивирует желание быть шеф-поваром и готовить блюда не по чьей-то рецептуре, а создавать свои.

— Какие советы дадите начинающим поварам?

— Развиваться, познавать новые техники. Также следует учить английский язык, так как лучшая литература по кулинарии написана именно на этом языке. В социальных сетях следите за мировыми шеф-поварами, вдохновляйтесь их работами. Советую посмотреть очень хороший сериал «Chef’s Table» на данную тему.

Маргарита Сопильняк,

фото из архива Антона Гильчука