Парки Днепра — на пороге реконструкции

В этом году в Днепре планируют начать реконструкцию трех самых больших парков города – Шевченко, Глобы и Богдана Хмельницкого.  Пока в горсовете заняты тем, что оформляют документы на зеленые зоны и параллельно собираются готовить проекты «ремонта» мест отдыха.

Чиновники поясняют, что процесс подготовки парков к реконструкции длительный и затянется года на два. Большую часть времени занимает установление границ парков и оформление документов на землю. Сама же реконструкция будет длиться от 3 до 6 месяцев.

«Пока ни на один из парков нет проектов. Сейчас мы заняты бумажной работой. Недавно в некоторых СМИ прошла информация о том, что проект реконструкции парка Шевченко готов, это не так. То, что все видели – это лишь первые наброски, начальные эскизы, идеи для обсуждения. Я считаю, что их показали рано, проект очень сырой и будет дорабатываться», — говорит глава рабочей группы по вопросам оптимизации управления городскими парками Днепра Максим Музыка.

Он отметил, что в парке Глобы в этом году планируется проведение инженерных работ и очистка озера. Как именно его будут чистить – пока неизвестно, потому что специалисты до сих пор ведут споры, каким методом лучше избавиться от ила. Но скорее всего его просто вывезут в специальных машинах. Также в этом году продолжится реконструкция парка Зеленый гай и им. Володи Дубинина. Помимо этого, планируется, что еще около 20 зеленых зон будут реконструированы – это могут быть небольшие парки и скверы на жилых массивах. Где именно  будут проходить ремонтные работы – станет известно в ближайшее время.

Анастасия Нефретова