Пасхальное послание митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея

Пасхальное послание митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея боголюбивым пастырям, монашествующим и всем верным чадам Днепропетровской епархии Украинской православной церкви.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Возлюбленные о Господе
боголюбивые пастыри,
честное во Христе монашество,
дорогие братья и сестры!

В эти светлые дни Христова Воскресения, когда все мы созерцаем это торжество и наслаждаемся неизреченной радостью о Воскресшем, приветствую вас жизне­утверждающим возгласом «Христос воскресе!»

В этих кратких словах — вся полнота нашей веры и сила Церкви. Мы щедро раздаем их всем окружающим, чтобы весь мир мог ощутить истинность слов апостола Павла «Радуйтесь всегда о Господе!» (Филип., 4:4). В Воскресении Христа и есть нескончаемая и непреложная радость всех верующих. Эта радость — чувство благополучного и победоносного завершения добрых дел, торжество правды и счастья, символ всего святого и совершенного. Только в этой радости обретается полнота и наших житейских успехов и всей нашей жизни.

Большинство из нас по мере своих сил пройдя спасительные дни Великого поста, смогли, хоть и в малой мере, но сопережить со Христом и тяжесть Его искупительной миссии — страданий и смерти. Все это было необходимо нам, чтобы, очистив сердца, мысли и чувства, в полной мере ощутить светозарную радость Воскресения, которую мы испытываем в эти дни.

Сегодня, к величайшему сожалению, мы скорбим о возникающих среди нас противоречиях и разногласиях, о вражде, ненависти и злобе. Все это не от Бога, который есть Любовь. И это нужно хорошо понимать и осознавать всем. Как бы не было тяжело, что бы не случилось в прош­лом, мы просто обязаны примириться и простить. Как звучит в стихирах Святой Пасхи: «И ненавидящим нас простим вся Воскресением». Только миролюбие, только любовь и примирение дают жизнь и будущее. Пусть этот светлый праздник Воскресения Христова станет тем днем, с которого мы забудем все прошлые обиды и будем жить в единстве, вместе радуясь о Воскресшем Христе!

Еще раз поздравляю вас, возлюбленные о Господе отцы, братия и сестры, с этим спасительным и светлым праздником! Молитвенно призываю на всех вас, ваши семьи и на все ваши труды обильное Божие благословение! Да будет Воскресший Христос всем нам Помощником, Покровителем и Спасителем, и сподобит всех нас быть причастниками вечной радости в невечернем Дне Царствия Божия! Аминь.

Христос воскресе! Воистину воскресе Христос!

Божией милостию,
смиренный Ириней, митрополит Днепропетровский и Павлоградский