Патриотичный танец и гастрорекорды: как Днепр отметил День города

В минувшие выходные в Днепре отмечали День города. Праздничные мероприятия проходили на всех площадках нашего мегаполиса и даже за его пределами. В эти дни город праздновал свое 240-летие. Мероприятия были на любой вкус — в прямом и переносном смысле.

samolet

Признание в любви

Субботнее утро на площади Героев Майдана началось с яркого танцевального признания в любви. 500 школьников и студентов приняли участие во флешмобе I love Dnipro. Постановка Дениса Миргоязова объединила несколько танцевальных и спортивных направлений. На площадь вышли хип-хоперы, бальники, народники, черлидеры, роллеры и акробаты. Были здесь как профессионалы своего дела, так и аматоры. К примеру, 13-летняя школьница Алена приняла участие во флешмобе благодаря объявлению в школе: «Когда нам предложили, я сразу же согласилась, — рассказала девочка. — Правда, мне довольно трудно было все запомнить за столь короткий срок». По ее словам, репетиций было всего 5, каждая длилась по 3-4 часа. Подружка Алены — Маша — от выступления осталась в восторге: «Было так здорово, — улыбается она, — я очень рада, что нас пригласили на это мероприятие. Все так классно получилось. Если еще когда-нибудь выпадет такая возможность поучаствовать в чем-то подобном, мы согласимся».

Во время танца участники флешмоба развернули огромный национальный флаг, а также образовали фигуры сердца и лодки, однако их смогли разглядеть только те зрители, которые наблюдали за действом с высоты смот­ровых площадок Пассажа.

Кулинарный размах

А на набережной целый день проходил фестиваль «Вкусное турне». Здесь можно было полакомиться блюдами разных народов, а также понаблюдать за установлением ряда рекордов. В результате, мэру Борису Филатову вручили Свидетельство о необычных кулинарных достижениях.

Книгу рекордов Украины в этот день пополнили сразу 7 гастрономических шедевров в исполнении днепровцев. Во время фестиваля наши земляки умудрились сделать самое большое карамельное панно, нарезали огромную тарелку мясных деликатесов, вылепили гигантский хачапури, пожарили на шампурах рекордное количество сырых куриных яиц, и прочее. Вкусовые качества рекордов проверяли гости праздника. Кроме того, им предложили принять участие в кулинарной эстафете. Так, за час ее проведения днеп­ровцы нашинковали 457 кг капусты. Это соревнование также внесли в реестр общенациональных рекордов.

Погружение в историю

А в поселке Шевченко на территории старинного казацкого городка Старая Самарь прошел дву­дневный фестиваль для семьи и молодежи «Самар-Дніпро-Фест». Почетными гостями и участниками праздника стали Олег Скрипка и братья Капрановы. Для гостей работали музыкальная и литературная сцены, ярмарки, фудкорт, палаточный городок, пляжная и спортивная зоны. В рамках мероприятия можно было увидеть настоящие бои средневековых рыцарей — на ристалище сошлись более десятка воинов. Казаки тоже не остались в стороне — демонстрировали свои умения в боевом гопаке и владении холодным оружием. Кроме того, на мероприятии представили артефакты, найденные на территории крепости. Всем желающим экскурсоводы интересно рассказывали про историю казацкого городка и Новобогородицкой крепости.

Приятные подарки

Настоящими подарками ко Дню рождения города стало и возрождение после долгого перерыва фестиваля «Джаз на Днепре», выступление Тины Кароль, авиафестиваль в Майском.

Дарья Мирошниченко, Анфиса Букреева,
фото Николая Лысенко

Добавить комментарий