Павел Кашаев: «Поэзия не терпит вранья»

Поэт, переводчик, член Национального союза журналистов Украины, лауреат литературных премий имени Дмитрия Кедрина, Владимира Сосюры и Владимира Даля, Конгресса Литераторов Украины, Павел Кашаев уже более тридцати лет живет и работает в Днепропетровске. Но малая родина поэта — Средняя Азия. О детстве в Каракалпакии, творческих поисках и роли поэзии в жизни людей Павел Николаевич рассказал в эксклюзивном интервью «Вістям».

DSC_6377

Любовь по наследству

— Павел Николаевич, Вы родились в Каракалпакии, но имеете украинские корни. Как судьба забросила в столь дальние края?

— Дедушка по маме был родом из Павлограда Екатеринославской губернии. Бабушка — из Мариуполя, до войны родные жили в Симферополе. Но во время Великой Отечественной их эвакуировали в Среднюю Азию. Путь туда был непрост, опасен. Поначалу пробыли несколько месяцев в Кубанской станице, затем предстоял переход через Кавказский хребет. Преодолевая его, на узкой дороге оступилась лошадь, упала в пропасть. С ней потерялись наши вещи. В Каракалпакии поселились сначала в кишлаке Кунград, затем дедушка устроился учителем истории в школу №1 имени А. Пушкина (г. Нукус). Только в далеком 1963 году наша семья возвратилась в город Геническ Херсонской области, там я окончил 11-й класс.

— Любовь к творчеству передалась по наследству?

-Да, от мамы и дедушки. Они очень любили поэзию и музыку, сразу заметили мои творческие способности и поддержали. К нам приходили известные поэты, писатели: Константин Симонов, Николай Поливин. Как было не полюбить литературу.

Увлекательные уроки

— Павел Николаевич, книга «Твое огниво» — настоящий кладезь стихов и портретов. Почему назвали ее в честь сказки Андерсена?

— На страницах — 100 героев. Это люди, которые несли в своих сердцах свет, смогли что-то открыть обществу. Думаю, нужно жить так, чтобы озарять светом других.

— Этого постулата придерживаетесь всегда?

— Стараюсь быть добрым и справедливым, понять любого человека. Это говорит во мне учитель (улыбается). Отдал педагогике 25 лет. Понять сердечко ребенка — очень важно. Никогда не ругал учеников, старался сделать занятия интересными. Мы готовили увлекательные уроки-спектакли по творчеству Гоголя, Чехова, Есенина. Однажды девочка пожертвовала частью своей длинной косы, чтобы любимый всеми герой, Тарас Бульба, выглядел убедительно — с казацкими усами. Еще помню мальчика из одной сельской школы, который на моих уроках часто просился посидеть возле печки и все время рисовал в тетради — я его за это не ругал. Он был особым ребенком, талантливым. Сегодня этот молодой мужчина — художник-оформитель.

— В книге «Твое огниво» Вы вспоминаете своего брата…

— Володя был моряком дальнего плавания. 26 января 1973 года он трагически погиб в Индийском океане, проявив героизм в экстремальной ситуации — ценой своей жизни спас других ребят. Об этом говорится в стихотворении «Вечный огонь». В Херсонском мореходном училище имени лейтенанта Шмидта имя моего брата занесено в Книгу почета.

Волнительное рождение

— Павел Николаевич, Вы работаете в творческом тандеме с композитором Валентиной Кондратьевой. Как рождается песня?

Волнительно и ответственно. Хорошая песня получается, когда в словах и музыке одна душа. Валентина Кондратьева — замечательный, талантливый композитор, человек, тонко чувствующий поэзию, красоту. Совместно мы создали более 100 песен. Многие полюбились днепропетровцам.

— Вы также переводчик литературных произведений, лауреат премии Конгресса литераторов Украины «Золото переводов». Что главное для этого мастерства?

— Переводить украинские стихи на русский — непросто. Украинский — очень красивый, мелодичный. Должно все быть соблюдено, как у Сосюры или Павличко: ритм, рифма, размер… Я переводил даже с каракалпакского — старался не нарушить ритм, энергию слова этого восточного народа.

Интересные вечера

— Сегодня о молодых поэтах зачастую слышно только в рамках узких литературных кругов , почему?

— Молодым авторам нужно давать возможность бесплатно издавать книги. Как мы можем узнать о поэте, когда у него нет своего сборника? Но для этого нужны деньги.

— Где сегодня можно послушать стихи в авторском исполнении Павла Кашаева?

— Часто участвую в литературных вечерах — в библиотеках, университетах, школах. Всегда открыт для общения с читателями разных возрастов, ведь пишу стихи и прозу даже для самых маленьких. Приглашаю на поэтические вечера всех, кто любит творчество и молод душой.

Анфиса Букреева,

фото из архива Павла Кашаева

 

Добавить комментарий