Пекарь из Днепра дала пасхальные советы (Фото)

Уже через несколько дней наступит светлый праздник Пасхи. Каждая днепровская хозяйка захочет удивить родных и коллег вкусным куличом. Как его приготовить правильно? Чем он будет отличаться от других праздничных вкусностей? На эти и другие вопросы эксклюзивно «Вістям» ответила талантливый домашний пекарь из Днепра Ирина Стасик.

СЛАДОСТИ ЕДЯТ ГЛАЗАМИ

— Ирина, в каком возрасте Вы покорили кухню?

— Я начала печь еще лет в 13. Моя мама всегда очень вкусно пекла и продолжает это делать. Она меня всячески поддерживает в моих начинаниях. Всю свою сознательную жизнь я пекла для родных и знакомых, а чуть больше года творю «на заказ».

— Как поняли, что Вам интересно готовить именно сладкую выпечку?

— Это получилось случайно. Может, потому что сладости у меня ассоциируются с хорошим настроением и позитивом.

— Ваши работы всегда выглядят ярко и тематически. Откуда черпаете вдохновение?

— Сладости сначала едят глазами, будь то прянички, зефир или печеньице. Десерты должны нести радость, вот почему я стараюсь воплотить это в своих изделиях. Идея может «вынашиваться» довольно долго, или же прийти в процессе работы совершенно неожиданно. Еще я всегда учитываю пожелания заказчиков.

ВЫПЕЧКА — ХОББИ

— Наверняка, Ваша выпечка не только красивая, но и очень вкусная. Поделитесь ее главным ингредиентом.

— Да, все правильно. Для меня выпечка — это любимое хобби. Я считаю, что печь вкусности нужно только в удовольствие и с хорошим настроением. Также я использую качественные продукты: никаких маргаринов, спредов, «улучшителей» и консервантов. Вы не представляете, сколько пришлось съесть моей семье, пока я искала идеальные пропорции того или иного рецепта.

— Скоро — Пасха. Как украсить современный кулич?

— Украшений — множество. Самый простой — это белковая глазурь и присыпка, но можно немного отойти от шаблона. Например, сделать заранее безе, испечь и разрисовать прянички, шоколадные фигурки, которые послужат дополнением к «верхушке». Также пасхальный кулич можно украсить орешками и разнообразными сухофруктами, тогда он будет индивидуален.

ШОКОЛАДНЫЙ ФАВОРИТ

— Расскажите об уникальных начинках для кулича.

— Мне кажется, что идеальная начинка у каждого своя. Кто-то не любит изюм, а кто-то любит, чтобы его было как можно больше. В любом случае, самые востребованные — это курага, изюм и цукаты. В прошлом году я попробовала испечь кулич с шоколадной начинкой, и он стал фаворитом заказов.

— Существует ли способ, который поможет надолго сохранить свежесть кулича?

— Конечно! В первую очередь, это рецептура теста: чем оно сдобнее, тем дольше кулич будет оставаться мягким и свежим. В этом году буду печь куличи из заварного дрожжевого теста с добавлением апельсиновой цедры, на сливках и хорошем масле. Также очень важна герметичность упаковки. Я отдаю предпочтение прозрачной пленке. Осознанно отказалась от коробочек, потому что они негерметичны и, на мой взгляд, в них кулич быстро подсыхает. В пленке выпечка может храниться неделю, оставаясь при этом очень нежной.

— Ваш рецепт пасхального кулича — это авторская находка или он имеет исторические корни?

— Основе моего рецепта — лет 15. Каждый год я пытаюсь его усовершенствовать, нахожусь в поисках абсолютного идеала, но все равно возвращаюсь к «основе», лишь с небольшими изменениями. Могу смело назвать этот рецепт своим семейным, поэтому со временем передам его дочери. Самое главное в процессе замеса теста, выпечки и украшения куличей — быть в хорошем настроении, делать это с любовью и чистыми мыслями, тогда ваши куличи будут самыми вкусными!

Маргарита Сопильняк,

фото  из личного архива Ирины Стасик