Пенсии, медреформа, ликвидация мелочи: что ожидает украинцев с 1 июля

В июле украинцев ждет несколько важных изменений. Пенсии, новый этап медреформы и ликвидация мелочи. «Страна» вспомнила, что поменяется в этом месяце в Украине.

Копейки выходят в тираж

С воскресенья, 1 июля, в магазинах Украины смогут округлять деньги при расчетах — это новация от Национального банка, который останавливает чеканку мелких монет. Они будут постепенно вымываться из расчетов.

Сдачу белыми монетами (1, 2 и 5 копеек соответственно, — Прим.Ред.) продавцы будут иметь право не давать.

Если цена товара заканчивается на одну, две, три или четыре копейки, ее округлят в сторону уменьшения – до нуля.

От пяти до девяти копеек – это теперь 10.

Таким образом, Нацбанк планирует избавиться от мелких и неудобных монет и сэкономить на их чеканке 90 млн грн в год.

Монеты номиналом 1, 2, 5 и 25 копеек больше не будут производить, в ходу будут только 10 и 50 копеек.

Впрочем, если вы насобирали миллион по копейке не переживайте — пока мелкие монеты совсем не исчезнут с обихода, магазины и учреждения обязаны принимать монеты всех номиналов.

Повышение пенсий на 60 гривен

С 1 июля украинские пенсионеры, которые получают минимальную пенсию, будут получать больше. Причиной повышения стал закон о госбюджете на 2018 год, в котором предусмотрен очередной рост соцстандартов.

По словам вице-премьера Павла Розенко, повышение коснется примерно миллиона украинцев.

Прибавку получат и те, у кого большие пенсии, превышающие 10 прожиточных минимумов для нетрудоспособных. Прожиточный минимум с 1 июля также увеличится.

Директор департамента пенсионного обеспечения Пенсионного фонда Елена Охрименко объяснила, что с 1 июля минимальная пенсия для тех, у кого есть необходимый стаж работы (25 лет для мужчин и 20 лет для женщин), будет не меньше 1434 гривен в месяц.

Сейчас минимальная пенсия -1373 гривны. То есть повысят ее минимум на 1 гривну (тем, у кого, к примеру, 1433 грн), максимум — на 61 гривну.

По данным Пенсионного фонда минимальную пенсию сейчас получает только 300 тысяч пенсионеров из 11,7 млн (2,6% от всех).

У остальных пенсионеров пенсии станут хотя бы на 1-2 грн выше, за вычетом 89 тысяч социальных пенсионеров, которым платят 30% минпенсии (412 грн), так как у них нет даже минимально необходимого стажа работы для начисления пенсии. Но в связи с повышением минимальной пенсии социальные пенсионеры также получат с июля на 18 гривен больше.

Кроме этого надбавку получит другая категория пенсионеров – те, кто заработал на старость более 10 минимальных пенсий. Таких около 10 тысяч человек.

Им выплачивают на сегодня не более 13 730 грн, даже если их пенсия намного больше, а с 1 июля им начнут платить не более 14 340 грн.

Это означает, что у высокооплачиваемых пенсионеров прибавка составит от 1 до 610 грн. А вот для тех, кто заработал себе пенсию выше 1434 грн, но ниже 13 730 грн, ничего не изменится, за исключением получающих надбавки к пенсии в процентах от прожиточного минимума (ПМ). Например, участники боевых действий имеют доплату к пенсии в размере 25% ПМ, сейчас она равна 343 грн, с 1 июля будет 358 грн (+15 грн).

Новый этап медреформы

В июле начнется новый этап медреформы. Национальная служба здоровья собирается объявить «вторую волну» заключения договоров с медицинскими учреждениями на оказание первичной медпомощи.

Речь идет о 149 медучреждений первички в 22 областях Украины. Это больницы городов, районов и общин, «которые хорошо подготовились к изменениям», по словам Ульяны Супрун.

Договора должны быть подписаны до 15 августа. Ими планируется охватить более половины всех существующих медучреждений «первички».

До середины июля медучреждения, которые уже заключили договоры, получат на свои счета первые деньги, согласно новому принципу оплаты.

Кроме того, с июля больницы, заключившие договора, будут получать финансирование по новой схеме.

«На 149 учреждений, с которыми сегодня заключены договоры, на второе полугодие выделят около 1,5 миллиарда гривен. Другие заведения здравоохранения, как и раньше, будут в дальнейшем финансироваться через механизм субвенции», — объяснила и. о. министра, напомним, что с 2019 года субвенция будет отменена.