Пенсии по-новому: чего ожидать жителям Днепропетровщины

Очередные кардинальные пенсионные изменения, принятые Верховной Радой на прошлой неделе, вызвали крайне неоднозначную реакцию как у экспертов, так и у простых украинцев. Ведь при всех позитивных моментах в виде небольших доплат и послаблений, она еще несет в себе мину замедленного действия для будущих пенсионеров, которые уже сейчас прикидывают — доживут ли они до пенсии и не останется ли им в итоге лишь «дырка от бублика».

ОКТЯБРЬСКИЕ ДОПЛАТЫ: ОСОВРЕМЕНИВАНИЕ И ИНДЕКСАЦИЯ

Для почти 80% из 988 тысяч пенсионеров Днепропетровщины (кроме военных и других категорий, выплаты которым регулируются спецзаконами) реформа означает некоторое повышение пенсий. В среднем, как обещают в Правительстве, — на 700 грн. (от 140 и выше).  Причем все нововведения будут приняты задним числом, с 1 октября, и Пенсионный фонд (ПФ) уже готовится сделать соответствующие корректировки.

«На сегодняшний день мы проводим перерасчеты и готовимся производить выплаты, — говорит зам. начальника главного управления ПФ Украины в Днепропетровской области Наталья Корнийчук. – Тех, кто уже получил пенсии в прежнем размере, спешу успокоить: к старым октябрьским будут сформированы дополнительные ведомости. И уже до конца расчетного периода, до 25 октября, планируется провести все доплаты. Все будет произведено автоматически, так что специально обращаться за доначислением не надо».

Размеры надбавки, по словам специалиста, будут пересчитываться сразу по нескольким составляющим. Самое масштабное изменение – это так называемое «осовременивание» пенсий: с учетом увеличенного до 3 764,40 грн показателя средней за три последних года зарплаты и при этом сниженного до 1 % показателя оценки года страхового стажа. На практике это означает, что самые высокие прибавки получат те, кто вышел на пенсию много лет назад, получая при этом зарплаты хорошо выше средних.

Кроме того, с 1 октября поднят прожиточный минимум, а вместе с ним –  и минимальная пенсия. Повышение составит 140 грн — с 1312 до 1 452 гривен. Соответственно будут проиндексированы и различные надбавки, зависящие от прожиточного минимума, — инвалидам, участникам войны, пенсии за особые заслуги, минимальные размеры пенсий семьям военнослужащих  и прочим категориям.

Еще одна приятная новость: отмена отчислений в виде 15% для работающих пенсионеров. Теперь это крайне возмутительное скрытое налогообложение снимут.  Как и спецпенсии для госслужащих, ученых, судей и прокуроров, которых переведут на общую систему начислений.

Кроме того, в трудовой стаж будут засчитывать работу частным предпринимателем в 1998-2000 годах, когда еще не было Единого реестра плательщиков страховых взносов в ПФ (он появился с июля 2000 года). Чтобы его подтвердить, достаточно будет свидетельства частного предпринимателя.

СТРАХОВОЙ СТАЖ: ДОЖИВУТ НЕ ВСЕ

Зато все эти послабления меркнут на фоне той огромной подножки, которую подложили законодатели для детей и внуков нынешних пенсионеров, введя поэтапное, растянутое на 10 лет, повышение страхового стажа – до 35 лет. Так, на сегодняшний день минимальный его размер составляет 15 лет. С 2018 года в 60 лет на пенсию уже смогут выйти только те, кто имеет не менее 25 лет стажа. В 63-летнем возрасте выход на пенсию возможен при наличии стажа от 15 до 25. В 2019 году добавляется еще один вариант выхода на пенсию: в 65-летнем возрасте, если стаж составляет от 15 до 16 лет. Ежегодно до 2028 года требования будут увеличиваться на год. В итоге с 2028 года в 60 лет на пенсию смогут выходить те, кто проработал не менее 35 лет (см. рис).

пенсионная реформа

При этом стаж можно будет докупить: один год будет стоить почти 17 тыс. грн, два года (это максимум, который можно будет «приобрести»)  — 25, 3 тыс. грн.

Кроме того, с 1 января 2018 года отменяется право на назначение пенсии за выслугу лет для работников образования, здравоохранения, социальной защиты и других категорий, кроме работников балета.

А с 2019-го планируется запустить еще и второй уровень пенсионной системы – накопительный. Это означает, что помимо ЕСВ, украинцам придется платить еще один налог. Современных пенсионеров реформа не коснется, однако всем украинцам младше 35 лет придется доплачивать персональные взносы, которые будут аккумулироваться на его  персональном счету в виде потенциальной «гарантированной государством» доплаты к пенсии.

ФОРМУЛА С ПОДВОХОМ

При этом в Правительстве уверяют: наконец-то ушли от уравниловки. И теперь пенсия будет насчитываться по принципу: больше проработал – больше получил. Правда, на практике все выходит не так однозначно. И тем, кто только собирается на пенсию, следует рассчитывать на гораздо меньшие суммы, чем нынешним пенсионерам.

Это видно из формулы, которая, как и прежде, представляет из себя три множителя:

Размер пенсии = (средняя зарплата за три года) х (индивидуальный коэффициент зарплаты) х (индекс трудового стажа).

Вот этот–то, последний, показатель для будущих пенсионеров уменьшился на треть — с 1,35 до уже 1%. Другими словами, люди, выходящие на пенсию после 2017-го получат начислений на треть меньше, чем если бы их считали по старой формуле.

ЖДИТЕ ИНФЛЯЦИЮ

Как поясняют специалисты, именно для подобной экономии вся реформа и затевалась. Однако, даже несмотря на это, дыра в пенсионном фонде особо-то никуда не делась и составляет около145 млрд грн, что оставляет открытым вопрос: останется ли будущем пенсионерам хоть что-то на старость.

«С чего наполняется Пенсионный фонд? Со взносов работодателей – на сегодня это 22% от зарплаты каждого работника.  При этом за своих работников-бюджетников государство эти 22 % не платит, компенсируя это взносами коммерческой сферы. И получается, что государство, финансируя так называемый дефицит пенсионного фонда, просто покрывает то, что оно же не заплатило. И в этой схеме ничего не изменилось,- говорит член совета «Лиги аудиторов Украины» Михаил Крапивко. – В результате пенсии в Украине немного возрастут, увеличится денежная масса, а вот товарная – нет. А это значит – неминуемый рост инфляции, которая просто «съест» все эти доплаты пенсионеров».

Елена ЕГОРОВА


Метки: , , , , , , , ,