Пенсионный возраст для украинок пересматривать не будут

Пенсионный возраст должен быть соразмерным продолжительности жизни. Соответственно, пенсионный возраст для гражданок Украины в ближайшее время пересматривать не будут, заявил советник министра социальной политики Николай Шамбир, сообщают «Вести».

«Пенсионный возраст для женщин сейчас 59,5 лет, речь о его пересмотре не идет. Если есть стаж 35 лет, то он будет неизменным. То есть разговоров о том, что будет какой-то другой пенсионный возраст, мы не ведем, потому что пенсионный возраст должен быть соразмерным продолжительности жизни в Украине. Соответственно, состояние здоровья, качество жизни влияет на эти показатели», — сказал Шамбир.

Впрочем, советник министра оптимистично не исключил, что, если в Украине будет увеличиваться продолжительность жизни, «будет проводиться анализ, и возможен будет пересмотр пенсионного возраста».

А тем временем во всем мире наблюдается увеличение продолжительности жизни. По данным Eurostat, благодаря прогрессу в медицине и общему росту уровня благосостояния за последние 50 лет ожидаемая продолжительность жизни мужчин и женщин в Европе возросла на 10 лет.

фото из открытых источников