Переименование Днепропетровской области снова на повестке дня

В четверг Верховная Рада планирует начать рассмотрение вопроса о переименовании Кировоградской и Днепропетровской областей. Названия этих областных центров изменили ранее. Но для завершения декоммунизации нужны изменения в Конституцию. Поскольку в Основном Законе закреплены названия — Кировоградская и Днепропетровская области. Сообщает ТСН.

Днепропетровскую хотят переименовать на Сечеславскую — в честь козацких сечей. Как известно, на территории нынешней Днепропетровщины были пять из восьми сечей казачества.

Процедура изменения названия областей длительная. Для этого нужно принять два законопроекта об изменении названий, затем направить их в Конституционный суд. Если они не будут противоречить Основному Закону, то на следующей сессии Верховной Рады их должны утвердить, более чем 300 голосами депутатов.

Если собственные названия областей изменят, немедленно бежать менять документы не нужно. Свидетельства собственности на квартиры, дома, земельные участки и любое имущество, где указаны старые названия, остаются действительными. Изменения вносят по желанию или в случае продажи, дарения, оформления наследства недвижимости. Так же и для автовладельцев. И дополнительной оплаты эти услуги не требуют.