Переименования Днепропетровской области: какие документы придется менять

В рамках декоммунизации в Украине планируют переименовать Днепропетровскую область. Парламентский комитет по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления поддержал предложение переименовать область в Сичеславскую. Сообщает etcetera.media.

В тоже время некоторые жители Днепропетровщины выступили против глобального переименования. И предложили другой вариант. Они хотят переименовать Днепропетровскую область в Днепровскую, но не в Сичеславскую!

По словам главы Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича, сразу же после переименования менять документы не требуется. По законодательству, изменения в паспорт можно будет внести параллельно с другой процедурой. Например, при смене места жительства, замужестве или смене фотографии.

Отметим, что украинское законодательство не предусматривает конечных сроков изменения документов в случае переименования. Документы собственности останутся действительными даже со старым названием. То же касается и регистрации транспортного средства. Вятрович подчеркнул, если чиновники будут настаивать на смене каких-либо документов, это проявления коррупции.

Предпринимателям придется внести изменения в уставные документы. Также физическому лицу-предпринимателю предстоит внести изменения о своем новом адресе в Единый государственный реестр. Эти процедуры бесплатные.

Отметим, что переименование областей – непростая процедура, поскольку предусматривает внесение изменений в Конституцию Украины. Законы о переименовании должны поддержать более 300 народных депутатов.