Перепись населения в Украине: названы дата, цена и детали

Перепись населения в Украине запланирована на 2020-й год. Кабинет министров Украины 18 апреля создал межведомственную комиссию, которая будет ответственной за процесс, будет координировать действия местных властей и правительства. В комиссию войдут заместители практически всех министерств, глава Госмиграционной службы и руководитель Госстата, сообщает styler.rbc.ua со ссылкой на «Сегодня».

Вице-премьер-министр Степан Кубив, который возглавит спецкомиссию, заявил, что перепись населения будет вестись, в том числе, с помощью цифровых технологий.

«Одним из блоков работы спецкомиссии станет подготовка рекомендаций по пересмотру технологий переписи населения. Кроме переписи с помощью традиционных бумажных бланков, которые может считывать компьютер, сейчас в европейской практике используются другие инновационные технологии. В частности, переносные электронные носители, интернет и другие виды связи», — рассказал он.

В издании отметили, что украинцев считали всего один раз — в 2001 году. Тогда население нашей страны составило 48 млн 457 тыс. человек. Согласно правилам ООН, подсчет нужно повторять хотя бы каждые десять лет, а потому следующая перепись была запланирована на 2012 год. Из-за нехватки денег в бюджете, а затем и российской агрессии, перепись отложили на 2020-й.

В прошлом году стоимость процесса оценили в миллиард гривен, однако позднее Минфин озвучил новую цифру – 2 млрд 244 млн грн.