Першотравенские шахтеры показали, как выглядят шахты в стиле 5С

Шахтоуправления ДТЭК Павлоградуголь решают производственные проблемы при помощи системы непрерывного совершенствования Новатор. Это современный вариант рационального подхода к производственным вопросам. Опытом наиболее успешного применения системы 5С, шахтеры делятся с коллегами с других предприятий. Недавними гостями ШУ Першотравенское стали активисты-новаторы Першотравенского ремонтно-механического завода.

Гости впервые в жизни спустились в шахту. В первую очередь, заводчан поразили масштабы подземного производства. Гости признались, что побаивались спускаться почти на 400 метров под землю, но через пару часов вполне освоились.

Ирина Мых, инженер-технолог:

«Пока мы осматривали выработки и оборудование, общались с людьми, нам было очень интересно и мысли о глубине, на которой мы находимся, отошли на второй план. А вот когда шли назад – очень хотелось глотнуть свежего воздуха. Так мы ведь просто прошли по штрекам, а шахтерам приходится работать целую смену в тесной лаве! Думаю, что им очень тяжело приходится».

Гости единодушно отметили, что ожидали увидеть в шахте хаос и грязь. А оказалось, что тут все упорядочено, материалы складированы в определенных местах, выработки не загромождены, для прохода людей оборудованы трапы. Поразило то, что под землей, в лаве, где все находится в постоянном движении, люди добывают уголь и сами поддерживают порядок на своих рабочих местах согласно требованиям системы 5С.

Шахтеры ШУ Павлоградское успешно внедряют систему  5С в подземных выработках предприятия. Основные усилия по улучшениям команд участков направлены, как на стандартизацию рабочих мест, месторасположения материалов, покраску оборудования, так и на выполнение регламентных и ремонтных работ. При отсутствии естественного освещения широкое применение нашли светоотражающие материалы, которые помогают шахтерам в организации не только безопасных, но более эффективных рабочих мест.

Дарья Белоусова, главный специалист по операционным улучшениям:

«Меня впечатлило обилие наглядной информации в лаве, визуализация производственных процессов и техники безопасности. Все понятно и доступно. Нам будет полезно перенять этот положительный опыт коллег и адаптировать его для оформления наших заводских цехов».

Денис Кокора, начальник отдела по обеспечению производства и сбыту:

«Мне было интересно увидеть, как работают в шахте секции механизированной крепи, отремонтированные на нашем заводе. Я спрашивал у рабочих мнения о качестве наших ремонтов, и нареканий не услышал».

Специалисты Першотравенского РМЗ поблагодарили коллектив добычного участка №2 ШУ Першотравенское и отдел операционных улучшений за организацию подземной экскурсии, и пригласили шахтеров к себе на завод с ответным визитом – посмотреть, как производятся ремонты шахтного оборудования. Такой целенаправленный обмен опытом должен способствовать повышению качества ремонтов и бережливому отношению людей к оборудованию.