Почему молодежь Днепра вышла на митинг

Топ-темой прошлой недели, без сомнения, стал запрет в Украине российских соцсетей. Есть те, кто поддерживает подобное решение государства, другие же считают это наступлением на права и свободу граждан. В том, как много украинцев пользовались нынче запрещенными сервисами, почему молодежь Днепра вышла  на митинги, и что говорят юристы, попытались разобраться и «Вісті».

Статистика и петиции

Не удивительно, что проблема коснулась практически каждого, ведь пользователей отныне запрещенных соцсетей, согласно разным исследованиям, в нашей стране действительно много.  Так, по данным социологического опроса Украинского института будущего  (допускалось несколько вариантов ответа), первое место по популярности в нашей стране занимает «ВКонтакте» — им пользуются 33% респондентов.  25%  выбрали «Одноклассники», 28,8% — Facebook. Проводили данное исследование в нояб­ре прошлого года. Касательно распределения по возрастам, то «ВКонтакте»  преимущественно сидит молодежь.  80,6% респондентов, отдавших предпочтение этой соцсети, — пользователи 18-24 лет. К  Facebook больше тяготеют люди в возрасте 25-34 и 35-49 лет, к «Одноклассникам»  — пользователи 35-49 лет. Согласно же данным исследования  медиапредпочтений и политических взглядов населения 8 областей Украины (восток и юг), проведенных  GfK Ukraine по заказу Института массовой информации в январе-марте этого года,  большинство респондентов из  Днепропетровщины имеют страничку «ВКонтакте» (43%), на втором месте — «Одно­классники» ( 38%), на третьем — Facebook (23%).

В соответствующем разделе на сайте Президента уже появилось немало петиций с просьбой вернуть российские соцсети, больше других просят отмены блокировки «ВКонтакте».  Одна из них, поданная 16 мая, на 22 число собрала почти 19 тысяч подписей.  В тексте, в частности, говорится о том, что  VK — «огромная рекламная платформа, которая помогает в реализации отечест­венного продукта, творчества, контента и т.д.». Есть в разделе петиций и «рац­предложения». 19 мая там, например, разместили требование «провести стартап на украинскую социальную сеть и профинансировать проект».

Выходят на митинги 

Пользователи опальных соцсетей не только пишут петиции, но и выходят на митинги, чтобы выразить свое недовольство. Такие мероприятия, например, прошли в Киеве и Харькове. В Одессе в минувший четверг в подобной акции по­участвовали всего два человека, и журналистов на месте события оказалось больше, чем протестантов. А в соседнем Запорожье, по сообщениям местных СМИ, на анонсированное мероприятие 20 мая никто не пришел.

В Днепре оказались активнее. В  субботу на Европейской площади состоялся митинг против запрета соцсетей «ВКонтакте», «Одноклассники» и т.д., и их блокировки на территории Украины. В мероприятии поучаствовало около полусотни человек —  в основном молодежь, хотя были и люди старшего возраста. Некоторые пришли в масках, использовав их как символ закрытости и потери свободы.

Митингующие требовали от Президента приостановить запрет соцсетей. Большинство участников мероприятия — школьники и студенты. Они пели Гимн и скандировали: «Украина — свободная страна», «Украина в контакте с миром», «Верните мне ВК, а папе — 1С», «Мы — за решение реальных проблем, а не виртуальных», «Не нарушайте наши права» и другие.

Присоединились к акции и  ребята из поселка Диевка (пригород  Днепра). Они уже несколько лет занимаются развитием своих страниц в «ВКонтакте»:  там рассказывают  о своей жизни, выкладывают маленькие клипы и даже имеют  определенную популярность. Молодежь расстроена соответствующим указом Президента, так как запрет соцсети привел к потере немалой аудитории поклонников, всех контактов и частной переписки. «Мне, моим друзьям очень важна « ВКонтакте».  Давно общаемся в этой соцсети, там  есть много пабликов, друзей — прежде всего в Украине. Один наш товарищ даже свои песни выставляет. С приятелями, живущими за границей, свободно общались. Помимо этого, в том же «ВКонтакте» действует немало благотворительных, волонтерских организаций — чем они мешают? Но сейчас все это мы теряем, потому и трудно с этим согласиться, вот и пришла сюда, чтобы попросить Президента отменить решение», — с грустью отмечает 16-летняя Анастасия Цехович.

Поддержал молодежь и известный спортсмен, специалист по канатным дорогам Юрий Ершов. Он понимает проблему, потому что потерял электронный адрес. «Я все время общаюсь через
mail.ru, переписывался с учеными фирмы Doppel Mayer — эта организация сделала половину всех канатных дорог в мире. Там работает мой лучший друг. А теперь — все теряю: общение, адреса. Также держал связь с Америкой, Францией, другими странами. А вчера зашел в Интернет — и не могу открыть страницу. Что делать? Какая от этого польза Украине? Не вижу ее. Это нарушение прав человека», — считает он.

Правовые нюансы

Заблокировать  доступ к ряду сайтов, среди которых «ВКонтакте», «Одноклассники», «Mail.ru», «Яндекс», должны провайдеры, говорит днепровский адвокат Андрей Верба.  «Ограничения уже должны применяться, но у некоторых эти сайты еще работают. На портале Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации, размещено сообщение, что если операторы и провайдеры не будут исполнять требования указа, то будут привлекаться к административной ответственности по статьям, предусматривающим наложение штрафа», — отметил юрист. Для обычных пользователей «санкций» не предусмотрено.

Относительно петиций по поводу отмены блокировки соцсетей, то, по словам Андрея Вербы, если даже то или иное прошение наберет нужное количество голосов, это не значит, что запреты могут снять. «В данном случае Президент реализует решение СНБО, а на него действие закона о петициях не распространяется. Поэтому я скептически смотрю на то, что этот указ будет отменен», — сказал адвокат Андрей Верба.

Галина Ермоленко, Анфиса Букреева, Анастасия Нефретова,

фото Анфисы Букреевой