Почему некоторые жители Днепропетровщины делают шаг в «никуда»

В последнее время в Днепре и Днепропетровской области участились случаи самоубийства, в том числе, — среди детей и подростков. Причин, по которым люди решаются на такой отчаянный шаг, — множество. Важно одно: можно ли предотвратить трагедии, затрагивающие не только самоубийц, но и их семьи.

Когда болит душа…

По словам врача-психиатра, семейного консультанта Виктории Зингер, общество не понимает природы суицида, который, по сути, является болезненным проявлением психики.

«Человеку настолько больно душевно, что он с этим не справляется и считает самоубийство единственным способом решения проблемы. Окружающие склонны критиковать таких людей, называя их манипуляторами, желающими добиться чего-то для себя. Поэтому те, кто серьезно задумывается над сведением счетов с жизнью, редко говорят об этом вслух, — подчеркивает специалист. – В группе риска люди, которые склонны к депрессии, но при этом не решаются обратиться за помощью к психиатру. Кто-то высказывает мысли о самоубийстве вскользь, что ни коем случае нельзя пропускать мимо ушей: таким образом человек пытается привлечь внимание к своим переживаниям. Еще одна категория – замкнутые люди с вечно опущенными глазами и плечами, как правило, пережившие тяжелые стрессовые ситуации, которые загнали их в эмоциональный тупик. К суициду может подтолкнуть все, что угодно, – разрыв отношений, кредитная история или увольнение. Собственно, ситуация в стране, обществе сегодня такова, что в группе риска находятся практически все слои населения».

Быть рядом

Виктория Зингер обратила внимание на то, что люди, которые уже пытались лишить себя жизни, и были спасены, могут совершить повторную попытку. Особенно, если родственники, не желая афишировать трагедию, не обращались за помощью к психиатру.

«Импульсивные суициды предугадать невозможно. Вроде внешне у человека все благополучно, а внутри – совсем другие эмоции. Это — следствие того, что с детства нас приучают казаться счастливыми и успешными, не задумываясь о том, что спрятано в глубине сознания. Главное, чтобы в сложный момент рядом были люди, способные сочувствовать. Страдающий человек должен понимать, что он не один со своей проблемой, — говорит психотерапевт. – Если видите, что кто-то – «на грани», старайтесь любым способом отвлечь. Можете без его ведома вызвать «скорую», которая подключит психиатрическую бригаду. По закону о психиатрической помощи вы имеете на это полное право. Действуйте, не дожидаясь трагической развязки. Если перед вами манипулятор, он быстро «свернет» ситуацию до того, как вы обратитесь за помощью».

Особое внимание – детям!

К сожалению, не каждая семья может похвастаться взаимопониманием между родителями и детьми, которые в подростковом возрасте особенно чувствительны и легко поддаются влиянию сторонних людей, групп в социальных сетях. Интерес к сетям не возникает без причины. Подростки, переживающие неудачную любовь, впадают в депрессию, слушают соответствующую музыку и поглощают массу «тематической» информации, прямо или косвенно подталкивающей к самоубийству. Такие дети нуждаются в особом внимании со стороны взрослых, в первую очередь, — родителей и учителей.

По словам пресс-секретаря ГУ Национальной полиции в Днепропетровской области Анны Старчевской, за 8 месяцев 2018 года на территории региона было зафиксировано 10 фактов суицида. Еще 11 подростков пытались себя убить, но выжили. Печальную статистику пополнило двойное самоубийство, совершенное 16-летней девушкой и 18-летним молодым человеком в минувшую пятницу, 31 августа. Они выпрыгнули из окна апартаментов 8-этажного здания «Мост — Сити», оставив предсмертное письмо и «дорожку» из роз… По всем фактам полиция проводит расследование.

Полина Дмитриева