Почему у орхидеи желтеют листья

В магазине мы покупаем цветущее растение с зелеными листьями, которое просто излучает здоровье. Но дома орхидея довольно быстро теряет товарный вид: цветы увядают, а листья начинают желтеть. И если потеря цветов является естественным процессом, то пожелтение листьев чаще всего свидетельствует о проблемах в уходе, пишет «Vokrugsveta.ua«.Чаще всего желтеют листья у самого популярного вида орхидей — фаленопсиса, но пафиопедилум,  каттлея и другие популярные у цветоводов-любителей виды орхидей тоже подвержены этой проблеме. Причин у  явления несколько, и чтобы помочь цветку, нужно точно понять, почему желтеют листья орхидеи.

Старение

Естественный процесс обновления — самая невинная причина пожелтения листьев у орхидеи. Эта ситуация не требует лечения цветка и вообще вмешательства человека. Даже отрывать испорченный лист опытные цветоводы не рекомендуют:  грубые движения могут повредить ствол. Лист пожелтеет, засохнет и отпадет сам.

Понять, что это ваш случай, можно по нескольким признакам. Во-первых, при естественном старении обычно желтеет один, максимум два самых нижних листа. Во-вторых, процесс начинается не от ствола, а по краю, постепенно распространяясь на всю поверхность листа.  А в-третьих, остальные листья растения остаются зелеными и здоровыми.

Сброс старых листьев происходит ежегодно после периода цветения.

Неправильный полив

Нарушение  режима полива – самая распространенная причина пожелтения листьев у домашних орхидей.  Опасность представляет как недостаточное количество влаги, так и ее переизбыток. Переувлажнение  встречается значительно чаще, но дефицит воды исключать тоже нельзя. Он часто случается не из-за отсутствия полива, а из-за того, что процедура выполняется неправильно:  вода может просто не задерживаться в горшке в нужном объеме.

При недостатке влаги листья орхидеи сначала теряют упругость, затем сморщиваются, желтеют и усыхают. Если полив происходит традиционны способом из лейки,  кора, в которой растет орхидея, не успевает увлажниться: вся влага выливается в поддон. Орхидеям необходим так называемый погружающий полив.

Понять, хватает ли растению воды, можно и визуально: если сквозь традиционно прозрачные стенки горшка хорошо видны корни  зеленого цвета, значит, все в порядке. Если корней за почвой не видно, это может быть сигналом о недостаточном поливе.

При переизбытке влаги  сначала желтеют нижние листья, а затем и верхние. Наощупь  листья становятся мягкими. Иногда могут появиться черные пятна на листьях и стеблях.  Корни темнеют, слабеют, цветок буквально шатается в горшке. Переувлажнение часто случается у неопытных цветоводов, которые ориентируются на состояние  верхнего слоя субстрата, в котором растет орхидея. Однако он высыхает в течение максимум суток после полива, а внутри кора может удерживать влагу до недели. Также распространенной ошибкой является слишком длительное замачивание – горшок с орхидеей практически постоянно остается в воде, которая застаивается во внешнем кашпо.

В итоге мокрый грунт препятствует насыщению воздухом корней растения, в результате корневая система не может нормально усваивать питательные вещества и просто гниет, а листья растения  желтеют. Спасти такую орхидею можно только срочной пересадкой в новый грунт.

орхидея

Сухой воздух

Родиной орхидей, которые выращивают в нашем климате как комнатные растения,  являются влажные тропические леса Юго-Восточной Азии и берега Австралии. В естественной среде обитания растение обильно увлажняют испарения с земли. В домашних условиях создать нужную атмосферу крайне сложно, особенно зимой: батареи отопления и кондиционеры высушивают воздух. В сухом теплом воздухе листья орхидей начинают  желтеть у кончиков, а затем по всей поверхности. В итоге  лист засыхает и отпадает. Лучше всего решают проблему бытовые увлажнители воздуха. Если прибора нет, можно поставить вокруг растения миски с водой. Брызгать листья из пульверизатора можно только при работающих батареях или в летнюю жару. Прохладная атмосфера в сочетании с конденсатом на листьях может привести к загниванию растения и поражению грибком.

Солнечные ожоги

Орхидеи – светолюбивые растения, но важно помнить, что в естественной среде они никогда не растут на открытых участках. Поэтому горшок с орхидеей нельзя ставить  возле незатененных окон, особенно если они  выходят на юг или на запад. Весной солнечные ожоги могут появиться на листьях орхидей даже на восточной стороне, если переход от зимнего пасмурного дня к весенней солнечной погоде был слишком быстрым. Если орхидея получила солнечный ожог, на ее листьях появляются коричневые пятна, а затем поврежденный лист желтеет и отмирает. Удалять испорченный лист специалисты не советуют.

Неправильная подкормка

В комнатных условиях орхидеи обязательно нуждаются в дополнительных питательных веществах.  Если растению не обеспечить подкормку, желтеть начнут не только листья, но и стебель. Обычно подкормка продается в цветочных магазинах вместе с подробной инструкцией по ее использованию, и перепутать что-то при ее добросовестном изучении довольно сложно. Ошибкой может стать подкормка только что купленных растений. Как правило, в магазинах для поддержания растения в товарном виде орхидеи обильно удобряют.  В таком случае домашняя подкормка  приведет к переизбытку питательных веществ и гибели растения. Пожелтение и скручивание кончиков листьев – один из ярких признаков «переедания».

Болезни и вредители

Орхидеи, как и другие комнатные цветы, подвержены целому ряду болезней, вызванных вирусами, бактериями, грибами и насекомыми. Одним из симптомов поражения могут быть пожелтевшие листья. Однако в случае инфекции или паразитов, кроме желтизны, на разных частях растения будут и заметны и другие повреждения: серый налет, личинки насекомых, гнилостные пятна и др. В зависимости от причины заболевания подбирается лечение. Многие препараты, которыми опрыскивают орхидею или добавляют их в полив, действуют комплексно.

Фото: Depositphotos