Почему в Днепре на Набережной погибла стая скворцов?

Недавно на Сичеславской Набережной в Днепре была обнаружена мертвой целая стая птиц. Выяснилось, что это – скворцы. Городской сайт попросил помочь разобраться в этом ЧП доцента кафедры зоологии и экологии ДНУ им. О. Гончара, кандидата биологических наук Александр Пономаренко.

— Из-за смены климата уже лет 20-30 скворцы зимуют в нашем регионе и являются кочующим видом, — удивил Александр Леонидович. – Часть из них мигрирует в более теплые места, часть зимует в нашем городе. Поэтому встреча со скворцами зимой уже давно не является исключительным явлением.
А вот столь массовую гибель скворцов на одном месте специалист назвал чрезвычайным событием, которое не обошлось без влияния факторов внешней среды.

— Во-первых, птиц мог отравить выброс каких-либо отравляющих реактивов из проезжавшей фуры, — рассказывает Александр Пономаренко. – Но это – маловероятный фактор, потому что такое отравляющее облако ветром было бы быстро рассеяно по местности. Погибнуть могла часть самых ослабленных птиц из перелетавшей стаи. Но локальное, небольшое пятно погибших птиц тоже подсказывает, что этот фактор вряд ли явился причиной гибели. Скорее всего, причина кроется в отравлении птиц – или отравленным зерном, или фрагментами посыпочных материалов на дороге.

Специалист вспомнил, что недавно в Харьковской области отравились и погибли более 200 перелетных гусей. Стая поклевала зерно на угодьях фермера, который как раз разбросал такую отраву для уничтожения грызунов.

Правда, против этой версии играет время года. Вряд ли кто-то в феврале на Набережной разбрасывал бы такое отравленное зерно.

— Наиболее вероятная причина гибели – токсичный материал, которым зимой посыпают дороги, — считает Александр Пономаренко. – Птицы регулярно подбирают с почвы камешки, которые служат в их пищеварительном тракте как жернова для перетирания пищи. В передовых странах. Европы посыпочные материалы обязательно проверяются на инертность (не токсичность) именно по этой причине, — чтобы уберечь от гибели птиц. Соль, шлак там вообще не добавляют в такие смеси. Что же у нас входит в подобные смеси и какой токсичностью оно может обладать, — загадка.

Фото pixabay