Почему в украинцев миграционные настроение

Согласно данным одного из последних опросов компании Research & Branding Group, проведенного в июне 2017 года, за последние полгода эмиграционные настроения украинцев не изменились – треть жителей Украины (33%) при возможности готовы навсегда покинуть Украину и переехать в другую страну на ПМЖ, тогда как не готовы к такому шагу более половины жителей страны (56%). Пишет «Сегодня».

Причинами миграционных настроений исследователи называют социально-экономическую мотивацию, бедность и невозможность реализовать себя в Украине. «На сегодняшний день Украина превратилась в поставщика за границу преимущественно интеллектуальной, высококвалифицированной и вместе с тем дешевой рабочей силы», – отмечается в исследовании.

Во время опроса основными причинами возможной эмиграции украинцы назвали предложение интересной и прибыльной работы (29%) и вооруженный конфликт (22%). Далее по значимости следуют экономические проблемы в стране (18%) и семейные обстоятельства (14%). Замыкает перечень наиболее упоминаемых причин возможной эмиграции отсутствие условий для самореализации (11%). Вместе с тем, треть украинцев (33%) отметили, что никакие обстоятельства не могут их побудить навсегда покинуть страну.

Наиболее сильны эмигрантские настроения среди молодежи до 30 лет: 53% представителей данной возрастной категории готовы покинуть страну, а наименее проявлены – среди представителей старшего поколения «кому за 60-т» (11%). Среди «тридцатилетних» готовы эмигрировать 48%, среди «сорокалетних» – 37% и среди «пятидесятилетних» – 27%.

По данным исследования Центра Разумкова, проведенного в апреле 2017 года, 66% украинцев не намерены покидать страну. Уехать для временного трудоустройства и вернуться, когда ситуация в Украине улучшится, готовы 11,7% респондентов. 6,3% намерены уехать за границу, даже если не смогут там работать по специальности, а 4,6% готовы покинуть страну, но по причинам, которые не связаны с отсутствием перспектив.

Однако, в этих вопросах речь идет лишь о намерениях людей, которые не всегда реализуются на практике. Как отмечает президент Киевской школы экономики, профессор Питтсбургского университета Тимофей Милованов, слухи о массовой эмиграции украинцев сильно преувеличены. Так, по данным ООН, на конец 2015 года за всю историю существования независимой Украины из нее эмигрировали 5,8 миллионов украинцев. Из других стран в Украину за это время иммигрировали 4,8 миллионов человек, пишет Милованов.