Почему в Украине дорожает бензин

Весной прошлого года ценники на заправках радовали водителей пусть и не большим, но снижением цены на топливо, но уже с конца лета бензин снова стал дорожать.

Среди причин экономические эксперты называют подорожание нефти на мировых рынках, отношения Украины с другими странами и то, что весь рынок нефтепродуктов в нашей стране сосредоточен в пяти крупных торговых сетях.

ЕВРОПЕЙСКОЕ ТОПЛИВО

Один из основных факторов, который влияет на цену бензина в Украине, — это все же мировой рынок нефти. Если в начале 2020 года стоимость 1 барреля нефти на мировом рынке составляла около 20 долл., то сейчас — 69. «Несмотря на то, что у нас имеются довольно большие объемы черного золота, добыча его внутри страны мала. Из пяти нефтеперерабатывающих заводов функционирует только один. Значительная часть бензина и дизеля на нашем рынке — это импорт из других стран», — говорит экономический эксперт Михаил Крапивко.

По его словам, цены на мировом рынке — это только один из факторов, влияющих на конечную стоимость топлива для украинцев. На этом процессе сказываются также валютные колебания и нынешняя ситуация на рынке. Недавно одну из крупных торговых сетей обвинили в уклонении от уплаты налогов — базового и на розничную торговлю. Сеть занималась реализацией российской нефти. Сейчас на ее собственника наложили санкции и собираются национализировать трубопровод нефтепродуктов Самара-Украина, по которому «гоняли» в нашу страну бензин. «Начинается пересмотр уже сложившегося сегмента рынка торговли и структуры импорта. Украина входит в сегмент поставок европейского топлива. Для потребителя это значит более качественный продукт, но и большая зависимость цены от валютных колебаний», — отметил Михаил Крапивко.

ШТРАФЫ И СУДЫ

Рост цены на топливо на мировых рынках зависит от решения ОПЕК — организации, которая регулирует добычу нефти и устанавливает квоты для каждой страны. «В связи с тем, что Россия несколько лет назад отказалась соблюдать квоты и добывает нефть вне квот страны, ОПЕК «опустила» цены. Также на мировой рынок торговли нефтью вышли США — это спровоцировало резкий скачок понижения цены. В 2020 году в ситуацию «вмешался» карантин, и цена на нефть снизилась до 20 долл. за 1 баррель. Сейчас мы наблюдаем повышение ее стоимости, но не думаю, что это длительный процесс, и в ближайшее время нефть будет держаться на уровне 50 долл. за 1 баррель. Хотя это не значит, что у нас на заправках начнет дешеветь бензин», — отмечает Михаил Крапивко.

По его словам, в Украине есть пять сетей, которые реализуют до 80% всего топлива, а вопросы картельных сговоров рассматриваются в мягком режиме. «Если антимонопольный комитет выписывает штрафы, то потом владельцы сетей обжалуют их в судах, взыскания не платятся и ответственность не наступает», — сказал Михаил Крапивко.

Тамара Белкина
фото: из открытых источников